Уязвимость пинг-службы FreeBSD позволяет захватить контроль над системой

Уязвимость пинг-службы FreeBSD позволяет захватить контроль над системой

Уязвимость пинг-службы FreeBSD позволяет захватить контроль над системой

Разработчики FreeBSD выпустили обновления, устранив критическую уязвимость в ping (сервис в составе ОС базовой комплектации). Данная проблема грозит удаленным выполнением стороннего кода с правами root.

Уязвимость CVE-2022-23093 (9,8 балла CVSS) связана с возможностью переполнения буфера при обработке входящих ICMP-сообщений (ответов с удаленных хостов). Как оказалось, функция pr_pack(), копирующая заголовки IP и ICMP в выделенные области памяти, не учитывает возможное присутствие дополнительных заголовков (например, в пакете ошибок) и в итоге может перезаписать до 40 байтов данных в стеке.

Переполнение буфера может привести к отказу программы, а также позволяет загрузить и исполнить вредоносный код в контексте текущего процесса и с правами учетной записи, из-под которой он запущен. Для отправки и получения ICMP-сообщений (через сырые сокеты) утилите ping нужны высокие привилегии, поэтому она устанавливается с флагом setuid, разрешающим запуск от имени владельца.

Ущерб от эксплойт-атаки в данном случае вряд ли будет велик: ping-процесс запускается в режиме ограниченного взаимодействия с системой. Уязвимости подвержены все поддерживаемые версии FreeBSD; патч включен в состав сборок 13.1-RELEASE-p5, 12.4-RC2-p2 и 12.3-RELEASE-p10.

Заплатки для CVE-2022-23093 получили также файрволы OPNsense, использующие FreeBSD, и UTM-продукт Traffic Inspector Next Generation, основанный на исходниках OPNsense (выпуски 22.7.9 и 1.11.0 соответственно).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла RuBackup 2.4 с поддержкой российских почтовых систем

Компания «РуБэкап» (часть «Группы Астра») выпустила обновлённую версию системы резервного копирования — RuBackup 2.4, в которой разработчики добавили поддержку российских почтовых систем и нативную работу с ленточными библиотеками.

Новая версия поддерживает работу с роботизированными ленточными библиотеками без использования LTFS (Linear Tape File System). Такой подход позволяет клиентам хранить резервные копии экономично и долговременно.

Важным обновлением также стала поддержка российских почтовых систем, включая RuPost. Теперь пользователи локальных почтовых сервисов могут не переживать насчёт сохранности переписок. На сегодняшний день RuBackup — единственная система, поддерживающая резервное копирование для RuPost.

Интерфейс веб-консоли администрирования Tucana тоже обновился: добавлена аналитика операций, отображение параметров скорости работы, а также интеграция с Microsoft Active Directory. Появилась поддержка мобильных устройств, что значительно ускоряет работу администраторов.

Кроме того, в новой версии добавили настройку ограничения пропускной способности клиента и доработали модули для резервного копирования PostgreSQL, oVirt, zVirt и других решений.

Отметим, что недавно RuBackup получила сертификат ФСТЭК России 4-го уровня доверия и стала частью комплекса «Системы резервного копирования» от «Группы Астра».

«При развитии нашего продукта  мы максимально быстро реализовываем актуальные запросы и потребности клиентов», — отметил Кирилл Вихровский, генеральный директор компании «РуБэкап».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru