Репозитории PRoot помогают хакерам забыть о различиях Linux-устройств

Репозитории PRoot помогают хакерам забыть о различиях Linux-устройств

Репозитории PRoot помогают хакерам забыть о различиях Linux-устройств

Исследователи из Sysdig обнаружили атаки, в ходе которых в Linux загружались opensource-утилита PRoot и набор инструментов в виде файловой системы. Подобная техника постэксплуатации, по словам аналитиков, позволяет взломщикам использовать свой тулкит, не заботясь о совместимости с программными и аппаратными средствами жертвы.

Обычно масштабы Linux-атак ограничены из-за различий в настройке дистрибутивов — Ubuntu, Fedora, aAlpine. Утилита PRoot, обеспечивающая поддержку виртуализации файловой системы, позволяет получить рабочую среду, на которую не влияет конфигурация ОС. Более того, этот инструмент предоставляет возможность эмуляции, поэтому зависимость от архитектуры CPU тоже отпадает.

Хакеров PRoot, видимо, привлек тем, что его использование позволяет сэкономить усилия по разведке окружения после взлома и по адаптации вредоносных программ к новой среде исполнения. Авторы хакерских атак приходят, принося с собой собственную файловую систему (BYOF, bring your own filesystem, как назвали эту технику в Sysdig).

Злоумышленники заранее создают файловую систему на своем устройстве, включая в нее стандартный набор инструментов атаки, необходимые зависимости и настройки. Вредоносный репозиторий затем загружается в виде tar-файла в облачное хранилище вроде DropBox, а в нужный момент достается и распаковывается на машине жертвы (в папку /tmp/Proot/, могут быть другие варианты).

Смонтированная по месту новая корневая файловая система Linux расценивается как гостевая — она изолирована, пригодна для выполнения кастомных заданий, однако программы в ее составе могут использовать ресурсы хост-системы, а возможность QEMU-эмуляции позволяет исполнять программы, заточенные под разные архитектуры.

В зафиксированных атаках злоумышленники пользовали тулкит, состоящий из сканера (masscan или nmap), криптомайнера XMRig и конфигурационных файлов. Полезную нагрузку могут в одночасье заменить более опасной, поэтому потенциальным жертвам следует быть начеку и постараться снизить риск эксплойта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США, Великобритания и Австралия ввели санкции против Zservers и его админов

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), а также министерства иностранных дел Австралии и Великобритании ввели санкции против российской компании Zservers и её ключевых администраторов — Александра Большакова и Александра Мишина. Основанием стало предполагаемое содействие кибергруппировке LockBit.

Zservers предоставляет услуги так называемого «пуленепробиваемого хостинга» (BPH). По версии властей трёх стран, компания причастна к атакам с использованием программ-вымогателей, в частности, LockBit, на счету которой несколько тысяч инцидентов в период с 2019 по 2024 год.

«Участники схем, связанных с программами-вымогателями, и другие киберпреступники полагаются на сторонних поставщиков сетевых услуг, таких как Zservers, для осуществления атак на США и международную критическую инфраструктуру, — заявил исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по терроризму и финансовой разведке Брэдли Т. Смит. — Совместные действия с Австралией и Великобританией подчёркивают нашу коллективную решимость разрушить все аспекты этой преступной экосистемы, где бы она ни находилась, ради защиты нашей национальной безопасности».

Власти трёх стран ссылаются на данные, полученные в ходе расследования, проведённого канадскими правоохранительными органами в 2022 году. На ноутбуке одного из подозреваемых в использовании LockBit была обнаружена виртуальная машина, работавшая с программным интерфейсом, развернутым на инфраструктуре Zservers. Это стало основанием для включения компании в санкционный список.

Большаков и Мишин получили санкции как ключевые администраторы Zservers. Кроме того, компания активно размещала рекламу на ресурсах, которыми пользовались операторы программ-вымогателей.

Санкции предусматривают полную блокировку любых активов Zservers, Большакова и Мишина в США, Великобритании и Австралии. Им также запрещён въезд в эти страны, а любые финансовые и коммерческие операции с ними на территории этих государств или с их гражданами исключены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru