ВТБ заявил о крупнейшей в истории банка DDoS-атаке

ВТБ заявил о крупнейшей в истории банка DDoS-атаке

ВТБ заявил о крупнейшей в истории банка DDoS-атаке

ВТБ находится под мощной кибератакой. Она стала крупнейшей за все время работы банка. Хакерские запросы идут из-за рубежа, но есть и российские IP-адреса. Контур держим, данные клиентов в порядке, но могут быть сбои, предупреждают в ВТБ.

“Системы банка работают в штатном режиме. Данные клиентов защищены от внешнего вмешательства, они находятся во внутреннем периметре технологической инфраструктуры банка”, — заявляют в пресс-службе ВТБ.

Сейчас киберпреступники атакуют внешний контур систем банка, специалисты делают все, чтобы клиенты не почувствовали дискомфорта в пользовании сервисами, говорится в заявлении финансовой организации.

Однако ВТБ предупреждает клиентов о возможных сбоях в работе банковских приложений и веб-версии ВТБ Онлайн:

“Мы приносим извинения за эту ситуацию и надеемся на понимание”.

Анализ DDoS-атаки говорит о спланированности и масштабности. Цель — причинить неудобства клиентам банка, затруднив работу банковских сервисов.

Большинство хакерских запросов к сервисам банка сгенерированы с зарубежных сегментов Сети, но есть и вредоносный трафик с российских IP-адресов.

ВТБ не исключает, что часть таких российских адресов могла оказаться в числе участников атаки в результате кибермошенничества.

“Все установленные российские IP-адреса будут переданы в правоохранительные органы для проведения проверки, поскольку действия по организации и участию в DDoS-атаке являются уголовно наказуемым преступлением”, — предупредил банк.

Добавим, по свежему исследованию "Актуальные тренды утечек информации в финансовом секторе 2022", финансовый сектор сейчас является самой передовой отраслью с точки зрения обеспечения информационной безопасности. Аналитики компании “РТК-Солар” выяснили: максимальный ущерб от утечек информации в банках в этом году снизился до 1 млн рублей, год назад было 10 млн. При этом количество умышленных утечек в этом сегменте выросло в 3 раза.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США, Великобритания и Австралия ввели санкции против Zservers и его админов

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), а также министерства иностранных дел Австралии и Великобритании ввели санкции против российской компании Zservers и её ключевых администраторов — Александра Большакова и Александра Мишина. Основанием стало предполагаемое содействие кибергруппировке LockBit.

Zservers предоставляет услуги так называемого «пуленепробиваемого хостинга» (BPH). По версии властей трёх стран, компания причастна к атакам с использованием программ-вымогателей, в частности, LockBit, на счету которой несколько тысяч инцидентов в период с 2019 по 2024 год.

«Участники схем, связанных с программами-вымогателями, и другие киберпреступники полагаются на сторонних поставщиков сетевых услуг, таких как Zservers, для осуществления атак на США и международную критическую инфраструктуру, — заявил исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по терроризму и финансовой разведке Брэдли Т. Смит. — Совместные действия с Австралией и Великобританией подчёркивают нашу коллективную решимость разрушить все аспекты этой преступной экосистемы, где бы она ни находилась, ради защиты нашей национальной безопасности».

Власти трёх стран ссылаются на данные, полученные в ходе расследования, проведённого канадскими правоохранительными органами в 2022 году. На ноутбуке одного из подозреваемых в использовании LockBit была обнаружена виртуальная машина, работавшая с программным интерфейсом, развернутым на инфраструктуре Zservers. Это стало основанием для включения компании в санкционный список.

Большаков и Мишин получили санкции как ключевые администраторы Zservers. Кроме того, компания активно размещала рекламу на ресурсах, которыми пользовались операторы программ-вымогателей.

Санкции предусматривают полную блокировку любых активов Zservers, Большакова и Мишина в США, Великобритании и Австралии. Им также запрещён въезд в эти страны, а любые финансовые и коммерческие операции с ними на территории этих государств или с их гражданами исключены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru