ВТБ заявил о крупнейшей в истории банка DDoS-атаке

ВТБ заявил о крупнейшей в истории банка DDoS-атаке

ВТБ заявил о крупнейшей в истории банка DDoS-атаке

ВТБ находится под мощной кибератакой. Она стала крупнейшей за все время работы банка. Хакерские запросы идут из-за рубежа, но есть и российские IP-адреса. Контур держим, данные клиентов в порядке, но могут быть сбои, предупреждают в ВТБ.

“Системы банка работают в штатном режиме. Данные клиентов защищены от внешнего вмешательства, они находятся во внутреннем периметре технологической инфраструктуры банка”, — заявляют в пресс-службе ВТБ.

Сейчас киберпреступники атакуют внешний контур систем банка, специалисты делают все, чтобы клиенты не почувствовали дискомфорта в пользовании сервисами, говорится в заявлении финансовой организации.

Однако ВТБ предупреждает клиентов о возможных сбоях в работе банковских приложений и веб-версии ВТБ Онлайн:

“Мы приносим извинения за эту ситуацию и надеемся на понимание”.

Анализ DDoS-атаки говорит о спланированности и масштабности. Цель — причинить неудобства клиентам банка, затруднив работу банковских сервисов.

Большинство хакерских запросов к сервисам банка сгенерированы с зарубежных сегментов Сети, но есть и вредоносный трафик с российских IP-адресов.

ВТБ не исключает, что часть таких российских адресов могла оказаться в числе участников атаки в результате кибермошенничества.

“Все установленные российские IP-адреса будут переданы в правоохранительные органы для проведения проверки, поскольку действия по организации и участию в DDoS-атаке являются уголовно наказуемым преступлением”, — предупредил банк.

Добавим, по свежему исследованию "Актуальные тренды утечек информации в финансовом секторе 2022", финансовый сектор сейчас является самой передовой отраслью с точки зрения обеспечения информационной безопасности. Аналитики компании “РТК-Солар” выяснили: максимальный ущерб от утечек информации в банках в этом году снизился до 1 млн рублей, год назад было 10 млн. При этом количество умышленных утечек в этом сегменте выросло в 3 раза.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru