Google наконец ввела в Chrome Passkey — безопасную альтернативу паролям

Google наконец ввела в Chrome Passkey — безопасную альтернативу паролям

Google наконец ввела в Chrome Passkey — безопасную альтернативу паролям

Замену паролей, которую Google уже давно обещала пользователям Chrome, наконец добавили в  стабильную версию интернет-обозревателя. Речь о функции «Passkey», которая постепенно становится стандартом для таких гигантов, как Apple, Microsoft и сама Google.

В блоге Chromium сотрудники корпорации отмечают, что поддержку Passkey теперь добавили в стабильный релиз — Chrome M108. Напомним, с октября нововведение обкатывалось на сборках Canary в виде бета-версии.

«С последним релизом Chrome мы ввели в эксплуатацию passkeys в системах Windows 11, macOS и Android. Google Password Manager на Android поможет вам синхронизировать все ваши “ключи доступа“ в облаке», — пишут разработчики Chrome.

Предполагается, что Passkey станет более безопасной альтернативой паролям. Принцип работы заключается в хранении так называемых секретов, которыми устройство может обмениваться с веб-сайтами. При совпадении такого секрета ресурс позволит пользователю войти.

Для генерирования пары публичного и закрытого ключа используется стандарт WebAuthn.

 

Основное преимущество нововведения в сравнении с паролями — перманентная уникальность и стойкость ко взлому. Если даже злоумышленники взламывают сервер, они не смогут добраться до вашего закрытого ключа, а без него, соответственно, не смогут проникнуть в ваш аккаунт. Фишинг также зачастую бессилен против Passkey.

 

Что касается поддержки Passkey, в этом плане не очень повезло пользователям Linux. Разработчики Google Chrome пока даже не планируют имплементировать синхронизацию ключей и верификацию локального юзера для любителей «пингвина».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За месяц каждый десятый россиянин установил самозапрет на кредиты

В течение первого месяца действия новой меры возможностью установить самозапрет на получение кредитов воспользовались 10% экономически активного населения России — 7,94 млн человек.

Наибольшая активность россиян пришлась на первую неделю после запуска сервиса 1 марта.

Инициатива направлена на предотвращение различных схем телефонного и онлайн-мошенничества. Ее внедрение предлагалось еще в 2023 году.

Согласно данным «Объединенного кредитного бюро», за месяц сервисом воспользовались 7,94 млн человек, из которых 91,5% установили полный запрет на получение кредитов. Около 130 тыс. человек воспользовались возможностью досрочного снятия самозапрета.

Начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев отметил, что такое количество пользователей эквивалентно 10% экономически активного населения России, что можно считать значительным показателем.

Относительно дальнейшей динамики мнения экспертов, опрошенных «Коммерсантом», разделились. Хотя большинство считает, что пик уже пройден, в саморегулируемой организации МиР, объединяющей микрофинансовые организации, полагают, что потенциал для роста сохраняется, хотя мартовских темпов ожидать уже не стоит.

По мнению председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, самозапрет должен использоваться не только как защита от мошенников, но и как средство контроля импульсивных покупок дорогостоящих товаров. Это, в свою очередь, может способствовать улучшению качества кредитных портфелей банков.

«Утверждать, что потенциал роста полностью исчерпан, преждевременно. Не все граждане еще осведомлены о возможности самозапрета, особенно в удалённых регионах и среди менее цифровизированных слоёв населения», — отметил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

В то же время директор департамента разработки розничных продуктов и развития цифровых каналов Ингосстрах Банка Полина Берсенева полагает, что большинство желающих уже воспользовались данной возможностью. А директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов убеждён, что самозапрет чаще всего устанавливают те, кто и без того не пользуется кредитами, либо для защиты детей и пожилых родственников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru