В кибербезопасность вкладываются частные инвесторы

В кибербезопасность вкладываются частные инвесторы

В кибербезопасность вкладываются частные инвесторы

100 тысяч инвесторов и рост капитализации на 60%: Positive Technologies отмечает год на Московской бирже. Все акционеры — частные инвесторы, сообщают в компании. Накануне в честь годовщины ударили в легендарный биржевой гонг.

Positive Technologies вышла на Московскую биржу в середине декабря прошлого года. Размещение акций стало первым листингом российской компании из отрасли кибербезопасности.

На момент выхода акционерами компании являлись ее основатели и 1,5 тыс. сотрудников, которым акции подарили за хорошую работу.

Сейчас бумаги Positive Technologies торгуются на 62% выше цены на старте торгов, а капитализация компании превышает 82 млрд рублей.

За год число акционеров компании увеличилось с 1,4 до 100 тысяч. При этом почти все они – частные инвесторы.

Накануне на Московской бирже прошла официальная церемония, посвященная году листинга акций Positive Technologies. У биржевого колокола собрались представители компании и Московской биржи.

“Большое количество инвесторов, в первую очередь частных инвесторов, поверили не только в индустрию кибербезопасности, в ее темпы роста, в ее перспективы, но и, в частности, в Positive Technologies, как единственную публично торгуемую компанию из сферы кибербезопасности”, — сказал на церемонии управляющий группы ПАО “Группа Позитив” Максим Пустовой.

“Еще два года назад мы были серьезной enterprise-компанией, продавали в так называемый “кровавый” enterprise в экзотическом для широкого публичного рынка сегменте и были известны очень узкой аудитории”, — добавил другой управляющие группы ПАО “Группа Позитив” Владимир Заполянский.

По словам топ-менеджера, за два года компания проделала тот путь, который позволил теперь стоять на бирже и благодарить 100 тыс. акционеров, которые в нее поверили.

“За прошедший год компания уже дважды выплатила дивиденды”, — дополнил Владимир Гусаков, управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Московской биржи.

По его словам, пример успешной публичной историю компании мотивирует сходные бизнесы предметно прорабатывает возможности и способы её повторения.

“Конечно, это очень важно для всех участников фондового рынка”, — отметил Гусаков.

Positive Technologies стала одним из лидеров в области прозрачности и раскрытия информации. Ежеквартальные отчетности по МСФО дополняются встречами с инвесторами.

В сентябре Positive Technologies провела первое и единственное вторичное размещение акций на Московской бирже в этом году.

Несмотря на высокую волатильность рынка, участниками размещения стали 10 тысяч инвесторов, что сделало его крупнейшим на Мосбирже по числу участников за последние 15 лет.

В рамках размещения компания предложила новый инструмент долгосрочной мотивации – оферту на приобретение дополнительных акций по фиксированной на момент SPO цене для его участников.

С 20 по 26 декабря акционеры Positive Technologies, принимавшие участие в сентябрьском размещении, могли приобрести одну дополнительную акцию на четыре приобретенные в рамках SPO по фиксированной цене – 1061,8 рубля за акцию, что на 17% ниже текущих рыночных котировок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru