В правительстве обсуждают запрет на ввоз зарубежных компьютеров

В правительстве обсуждают запрет на ввоз зарубежных компьютеров

В правительстве обсуждают запрет на ввоз зарубежных компьютеров

Правительство рассматривают возможность запретить ввоз в Россию компьютеров и ноутбуков Dell, HP, HPE, Acer, MSI и других зарубежных производителей. Такую инициативу выдвинул отечественный вендор ICL. Эксперты предупреждают о возврате к эпохе фарцовщиков.

Про письмо ООО “Айсиэл Техно” (бренд ICL, производит компьютеры, мониторы, ноутбуки и т. д.) в Минцифы пишет “Ъ”.

В обращении предлагаются новые меры поддержки российских производителей электроники, в частности введение запрета на параллельный импорт техники Dell, HP, HPE, Acer, MSI, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu.

Эта мера, отмечается в письме, позволит “освободить российский рынок от компаний, отказавшихся работать в России, и увеличить долю российской вычислительной техники до 50%”.

Уточняется, что речь идет о запрете параллельного импорта в первую очередь потребительской электроники, то есть персональных компьютеров, моноблоков, ноутбуков.

Также ICL предлагает ввести утилизационный сбор на импортную вычислительную технику в размере 20% от стоимости.

Одновременно со сбором вендор просит субсидии для российских производителей электроники (по аналоги существующего утильсбора на автомобили).

Инициативы ICL обсуждались 21 декабря на совещании с отечественными производителями и ретейлерами у заместителя главы Минцифры Андрея Заренина, утверждает источник “Ъ” на ИТ-рынке:

“Концептуально участники встречи поддержали многие предложения ICL, но камнем преткновения стал вопрос по ограничению параллельного импорта техники ряда брендов”.

В министерстве подчеркнули, что не видят необходимости исключать иностранные бренды из параллельного импорта.

“Мы прорабатываем возможность точечной настройки механизма параллельного импорта по сегментам”, — отмечают там.

В Минцифры считают, что увеличение спроса на российскую продукцию нужно добиваться “за счет конкурентных решений, а не запретом импорта”.

Новость о возможном запрете поставок зарубежной техники для домашнего пользования вызвала озабоченность на рынке и среди экспертов.

Ограничения на импорт негативно повлияют на доступный ассортимент, необходимый для удовлетворения спроса, и может дестабилизировать ситуацию на рынке, при этом увеличив объемы продукции, поступающей в Россию нелегально, без необходимой документации, говорят в “М.Видео-Эльдорадо”.

О том, что “эпоха фарцовщиков” может вернуться теперь уже в цифровой мир, написал и Telegram-канал “НеКасперский”:

“Российские производители компьютеров выступили с требованием ввести радикальный протекционизм на уровне страны и запретить ввоз импортных ноутбуков и компьютеров, чтобы россияне покупали только отечественные. Думаем, все прекрасно понимают, какие реальные последствия у этой инициативы могут быть”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основная масса россиян никогда не меняла пароли в соцсетях

Как показало исследование социальной сети «Одноклассники», 40% российских пользователей соцсетей никогда не меняли пароль после первичной настройки учетной записи.

Согласно результатам исследования, которые оказались в распоряжении «Лента Ру», основная масса пользователей (40%) никогда не меняет пароли.

Еще 30% делает это только тогда, когда получает уведомление о том, что учетные данные оказались среди тех, которые «утекли».

Более-менее регулярно меняют пароли только 30% пользователей. При этом 22% делают это через каждые 3-6 месяцев, а 8% — ежемесячно.

Двухфакторную аутентификацию применяет около трети пользователей. Наиболее распространены одноразовые СМС-коды (27 процентов) и звонки для сброса (5 процентов). 

При этом четверть опрошенных не пользуется двухфакторной аутентификацией, хотя знает о такой возможности. Причем почти половина (43%) осознает, что отказ от двухфакторной аутентификации резко снижает уровень безопасности.

При создании паролей пользователи учитывают такие критерии, как легкость запоминания (30%), сложность пароля, включая цифры и символы (23%), а также использование паролей для каждого профиля (17%).

При этом более 35% не знают о возможностях менеджеров паролей, а 26% не видят необходимости в них. Только 8% применяют данный инструмент.

Как показало исследование, 37% пользователей оценивают безопасность своих учетных данных как среднюю, 14% — как высокую.

Проблема с невысоким качеством паролей носит глобальный характер. Как показало исследование NordVPN, на протяжении последних лет доминируют простые и легко подбираемые пароли.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru