Эксперты предупреждают об алкогольной скам-рассылке

Эксперты предупреждают об алкогольной скам-рассылке

Эксперты предупреждают об алкогольной скам-рассылке

Волна скам-рассылок с розыгрышем алкоголя к новогоднему столу поднялась в конце декабре. “Письма счастья” распространяются через WhatsApp. Жертвы вводят данные банковских карт и пересылают “забродившие” сообщения друзьям.

Рассылка началась в 20-х числах декабря, рассказали в пресс-службе “Лаборатории Касперского”. Атака носит массовый характер, так как получатели мошеннических сообщений пересылают их друг другу.

Аферисты убеждают жертв, что шансы выиграть дорогой алкоголь повысятся, если отправить сообщение о розыгрыше как можно большему числу знакомых.

“Письмо счастья”, полученное на WhatsApp, представляет собой опрос и форму для ввода данных.

Чтобы принять участие в акции, нужно ответить на несколько простых вопросов вроде “Какую алкогольную продукцию вы предпочитаете” или “Что самое важное во время Нового года”.

По легенде, для получения приза нужно либо разослать ссылку на акцию друзьям, а потом оставить свои данные для доставки бутылки, либо заплатить за неё один рубль, для чего на сайте мошенников нужно ввести данные карты, включая CVV-код.

Приз якобы предоставляет крупный ретейлер по продаже спиртного.

 

Рассылать “письма” начали за 10 дней до Нового года.

В первый же день эксперты обнаружили и заблокировали более 40 уникальных доменов. Личные данные, которые собирают злоумышленники, могут использоваться в других мошеннических схемах и для списания средств с карты жертвы.

“Для кого-то один рубль может показаться совсем незначительной суммой. На это и рассчитывают злоумышленники, которых интересует не рубль, а данные карты, включая CVV-код, — комментирует новость Ольга Свистунова, контент-аналитик “Лаборатории Касперского”. — Конечно, в период праздников хочется верить только в хорошее, а ещё делиться с друзьями полезной информацией и приятными розыгрышами. Но рекомендуем не портить праздник ни себе, ни близким, оставаться бдительными и помнить, что чудеса хоть и бывают, но, скорее всего, не в рассылках мессенджеров”.

Добавим, в декабре также набрала популярность схема угонов Telegram-каналов. Пользователь получал уведомление от кого-то из списка контактов о получении подарка — подписки на Telegram Premium. При переходе по ссылке присылали код для активации. В этот момент мошенник получал доступ к аккаунту жертвы и продолжал фишинговую рассылку уже от ее имени.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 14 февраля стоит ждать волны фишинга, поддельных QR-кодов и Fake Date

Мошенники традиционно активизируются в преддверии Дня всех влюбленных, который отмечается 14 февраля. Массовая покупка подарков в этот период дает злоумышленникам множество возможностей для обмана.

Как отметила в комментарии для «Известий» GR-директор ИБ-компании «Код Безопасности» Александра Шмигирилова, популярность праздника растет, и многие стремятся купить подарки или организовать сюрпризы, часто в спешке.

Этим и пользуются мошенники. Руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Виталий Фомин напомнил, что в прошлые годы одной из самых распространенных схем были фейковые интернет-магазины с заманчивыми скидками, после оплаты на которых «продавцы» переставали выходить на связь.

Эксперт «Газинформсервис» Марина Пробетс ожидает увеличения числа фишинговых атак, которые благодаря искусственному интеллекту могут стать еще более персонализированными:

«Возможно использование дипфейк-технологий для создания поддельных видео- и аудиосообщений, усиливающих эффект доверия. Кроме того, могут появиться новые схемы, связанные с криптовалютами и NFT-токенами, предлагаемыми как романтические инвестиции».

Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Свистунова отмечает, что мошенники будут активно рассылать фишинговые сообщения от имени крупных брендов, предлагая скидки, подарки или купоны. Ожидается также рост атак, связанных с розыгрышами и голосованиями, нацеленных на пользователей мессенджеров.

В пресс-службе Ozon предупредили о возможных атаках с использованием QR-кодов, ведущих на мошеннические сайты, распространяющие вредоносные программы или предназначенные для кражи банковских данных.

По словам директора по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA Александра Вураско, популярностью у злоумышленников пользуется схема Fake Date («фальшивые свидания»):

«Мошенники используют чужие фотографии из соцсетей или создают их с помощью ИИ. Один из главных признаков обмана — просьба перейти по ссылке для бронирования или оплаты билетов на мероприятия». После оплаты злоумышленники исчезают, а платежные данные жертвы оказываются в руках преступников.

«Главная опасность мошеннических схем, приуроченных к 14 февраля, заключается в том, что люди, не проверяя надежность ресурсов, вводят данные своих банковских карт, включая CVC-код и срок действия. Это может привести к серьезным финансовым потерям», — предупреждает аналитик-исследователь угроз кибербезопасности R-Vision Алина Байрамова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru