Microsoft рассказала об атаках четырёх программ-вымогателей для macOS

Microsoft рассказала об атаках четырёх программ-вымогателей для macOS

Microsoft рассказала об атаках четырёх программ-вымогателей для macOS

Команда Microsoft Security Threat Intelligence предупреждает об активности операторов четырёх семейств программ-вымогателей, заточенных под атаки на пользователей macOS. Вредоносы известны под именами KeRanger, FileCoder, MacRansom и EvilQuest.

Чтобы попасть на устройство, вымогатели в первую очередь рассчитывают на взаимодействие с пользователем. Например, зловред может пробраться на компьютер вместе с поддельным приложением или пиратской версией легитимного софта.

Тем не менее есть и другие векторы: вредоносные программы может загрузить дроппер или они могут стать одной из составляющей атаки на цепочки поставок. Как отмечают специалисты, авторы вымогателей задействуют легитимную функциональность, а также прибегают к помощи эксплойтов для ряда уязвимостей.

Кроме того, вредоносы могут атаковать конкретные типы файлов, причём делают это избирательно. Специалисты Microsoft выписали файлы и директории в macOS, которым вымогатели уделяют особое внимание. FileCoder и MacRansom, например, используют Linux-утилиту “find“ для поиска файлов, которые необходимо зашифровать.

FileCoder ищет файлы в директориях “/Users” и “/Volumes“, исключая README:

 

Семейства KeRanger и EvilQuest используют последовательность библиотечных функций opendir()readdir() и closedir() для получения списка файлов. Помимо этого, KeRanger, MacRansom и EvilQuest задействуют как софтовые, так и аппаратные проверки, чтобы не дать запустить себя в виртуальной среде. Чтобы закрепиться в системе, вымогатели создают LaunchDaemons и LaunchAgents, а также используют очередь ядра.

Для шифрования файлов FileCoder прибегает к помощи утилиты ZIP, а KeRanger использует AES. MacRansom же предпочитает симметричное шифрование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru