Microsoft создала скрипт для возврата ярлыков, снесенных апдейтом Defender

Microsoft создала скрипт для возврата ярлыков, снесенных апдейтом Defender

Microsoft создала скрипт для возврата ярлыков, снесенных апдейтом Defender

Январское обновление Microsoft Defender оказалось неудачным: у пользователей Windows исчезли иконки приложений с рабочих столов, из меню «Пуск» и Панели задач. Чтобы исправить положение, разработчик откатил изменения, выпустив еще один апдейт, и выложил в паблик PowerShell-скрипт для восстановления быстрого доступа к объектам.

Обновление для Defender, повлекшее удаление ярлыков, вышло на прошлой неделе в рамках первого в этом году «вторника патчей». Оно привнесло изменения в правило ASR (Attack Surface Reduction, сокращение площади атаки), диктующее блокировку вызовов Win32 API из макросов Office, которыми часто злоупотребляют вредоносные программы.

В появлении проблемы, по словам Microsoft, повинна некорректная логика детектирования — допущенные ошибки привели к ложноположительным срабатываниям. Изменения спешно откатили с выпуском набора сигнатур 1.381.2164.0 для Defender.

Параллельно на GitHub был выложен скрипт PowerShell в помощь корпоративным админам, обескураженным потерей быстрого доступа к программам на машинах. Сценарий развертывается в Windows-домене через Intune, запускается с правами ADMIN или SYSTEM, поддерживает восстановление из теневых копий Windows, но в текущей версии (1.1) непригоден для возвращения ярлыков на Панель задач.

С помощью AddShortcuts.ps1 можно автоматически восстановить короткий путь к 42 программам, в том числе Firefox, Chrome, TeamViewer, 7-Zip, Zoom, VLC Player, Jabber, Adobe Acrobat и Photoshop, а также из офисного набора Microsoft. Чтобы добавить продукт в список (приведен на GitHub), достаточно изменить переменную $program.

К сожалению, созданный Microsoft скрипт пока нестабилен. Отказ может случиться даже в тех случаях, когда требуется вернуть ярлык приложений Office.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru