Российских правообладателей захлестнул пиратский контент

Российских правообладателей захлестнул пиратский контент

Российских правообладателей захлестнул пиратский контент

Российские правообладатели не успевают вносить ссылки на пиратские фильмы и шоу в специальный реестр блокировок. К январю их количество пробило показатель в 76 млн. Рост пиратства связан с уходом иностранных сервисов. Страдает и отечественный контент.

О росте пиратства пишет “Ъ”. По данным “Яндекса”, количество ссылок с контентом, которые российские правообладатели внесли в реестр в рамках антипиратского меморандума по состоянию на январь 2023 года, превысило 76,5 млн. В июле показатель составлял 62 млн ссылок.

Таким образом, только за вторую половину прошлого года компания заблокировала в поиске 14,5 млн ссылок. Раньше такой рост занимал несколько лет: с начала действия меморандума в 2018 году до марта 2021 года компания добавила в реестр 15 млн ссылок.

Меморандум был подписан между правообладателями и поисковиками и обязывает последних удалять из выдачи ссылки на пиратские ресурсы во внесудебном порядке.

“Газпром-медиа холдинг” (включает НТВ, ТНТ, ТВ-3, “Пятница!” и др.) за минувший год инициировал блокировку и удаление более 7 млн ссылок на пиратские копии контента в интернете, что на 67% больше, чем в 2021 году.

Растет и количество исков, связанных с пиратским контентом. За 2022 год “Газпром-медиа” инициировало почти 900 судебных процесса. По ним получены решения на выплату 8,7 млн руб., это на 30% больше, чем суммарно за предыдущие четыре года.

С марта 2022 года аудитория в целом чаще обращается к пиратским ресурсам, говорит директор по развитию видеосервиса Wink Антон Володькин.

По его оценке, трафик на такие ресурсы по сравнению с 2021 годом удвоился.

Рост пиратства, считает Володькин, связан прежде всего с уходом ряда иностранных сервисов и правообладателей с российского рынка.

“Основной спрос и предложение пришлись на их контент, а российский оригинальный контент пострадал в меньшей степени”, говорит коммерсант. После 24 февраля Россию покинули Walt Disney, Warner Bros., Sony Pictures и Universal Pictures, Netflix и многие другие.

Пиратские сервисы начали процветать, получив “эксклюзив” на контент, например, той же Netflix, говорит гендиректор Premier Софья Митрофанова. Но от роста активности нелегальных ресурсов страдают и российские проекты, считает она.

Рост ссылок еще не говорит о том, что пиратов становится больше, уточняет руководитель отдела по антипиратству онлайн-кинотеатра Start Сергей Василенко.

“На один фильм или сериал на одном сайте ежедневно создается несколько страниц с разными url-адресами, — говорит он. — Это решает проблему удаления ссылок из выдачи для веб-мастера, а также лучше отражается на ранжировании в поисковиках”.

То есть на одном сайте завтра ссылок будет больше, чем сегодня, но это все тот же администратор ресурса, то есть один и тот же пират.

Добавим, пираты не ограничиваются видеоконтентом. Теперь на Авито, Ozon и Wildberries продают скачанные с торрентов AutoCAD и Photoshop.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru