Российских правообладателей захлестнул пиратский контент

Российских правообладателей захлестнул пиратский контент

Российских правообладателей захлестнул пиратский контент

Российские правообладатели не успевают вносить ссылки на пиратские фильмы и шоу в специальный реестр блокировок. К январю их количество пробило показатель в 76 млн. Рост пиратства связан с уходом иностранных сервисов. Страдает и отечественный контент.

О росте пиратства пишет “Ъ”. По данным “Яндекса”, количество ссылок с контентом, которые российские правообладатели внесли в реестр в рамках антипиратского меморандума по состоянию на январь 2023 года, превысило 76,5 млн. В июле показатель составлял 62 млн ссылок.

Таким образом, только за вторую половину прошлого года компания заблокировала в поиске 14,5 млн ссылок. Раньше такой рост занимал несколько лет: с начала действия меморандума в 2018 году до марта 2021 года компания добавила в реестр 15 млн ссылок.

Меморандум был подписан между правообладателями и поисковиками и обязывает последних удалять из выдачи ссылки на пиратские ресурсы во внесудебном порядке.

“Газпром-медиа холдинг” (включает НТВ, ТНТ, ТВ-3, “Пятница!” и др.) за минувший год инициировал блокировку и удаление более 7 млн ссылок на пиратские копии контента в интернете, что на 67% больше, чем в 2021 году.

Растет и количество исков, связанных с пиратским контентом. За 2022 год “Газпром-медиа” инициировало почти 900 судебных процесса. По ним получены решения на выплату 8,7 млн руб., это на 30% больше, чем суммарно за предыдущие четыре года.

С марта 2022 года аудитория в целом чаще обращается к пиратским ресурсам, говорит директор по развитию видеосервиса Wink Антон Володькин.

По его оценке, трафик на такие ресурсы по сравнению с 2021 годом удвоился.

Рост пиратства, считает Володькин, связан прежде всего с уходом ряда иностранных сервисов и правообладателей с российского рынка.

“Основной спрос и предложение пришлись на их контент, а российский оригинальный контент пострадал в меньшей степени”, говорит коммерсант. После 24 февраля Россию покинули Walt Disney, Warner Bros., Sony Pictures и Universal Pictures, Netflix и многие другие.

Пиратские сервисы начали процветать, получив “эксклюзив” на контент, например, той же Netflix, говорит гендиректор Premier Софья Митрофанова. Но от роста активности нелегальных ресурсов страдают и российские проекты, считает она.

Рост ссылок еще не говорит о том, что пиратов становится больше, уточняет руководитель отдела по антипиратству онлайн-кинотеатра Start Сергей Василенко.

“На один фильм или сериал на одном сайте ежедневно создается несколько страниц с разными url-адресами, — говорит он. — Это решает проблему удаления ссылок из выдачи для веб-мастера, а также лучше отражается на ранжировании в поисковиках”.

То есть на одном сайте завтра ссылок будет больше, чем сегодня, но это все тот же администратор ресурса, то есть один и тот же пират.

Добавим, пираты не ограничиваются видеоконтентом. Теперь на Авито, Ozon и Wildberries продают скачанные с торрентов AutoCAD и Photoshop.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru