Roaming Mantis вернула возможность подмены DNS своему Android-зловреду

Roaming Mantis вернула возможность подмены DNS своему Android-зловреду

Roaming Mantis вернула возможность подмены DNS своему Android-зловреду

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что Android-троян, используемый кибергруппой Roaming Mantis, вновь обрел способность подменять DNS-настройки для перенаправления жертв на лендинг-страницы своих хозяев. Новый механизм Wroba пока ориентирован на роутеры определенных моделей, однако нельзя исключить, что в ближайшее время его потенциал расширится.

Деятельность Roaming Mantis эксперты отслеживают с 2018 года. Данная группировка использует вредоносную программу Wroba, она же Moqhao, для кражи данных с мобильных устройств и фишинга.

Вначале злоумышленники проводили атаки только в Азии, взламывая Wi-Fi-роутеры и меняя настройки DNS, а затем переключились на смишинг и стали появляться в других регионах, в том числе в России. Троян Wroba всегда помогал Roaming Mantis заниматься фишингом — использовал модуль DNS changer, рассылал СМС-сообщения с вредоносными URL.

 

В сентябре прошлого года в Kaspersky провели анализ нового семпла Wroba и обнаружили реализацию DNS changer, заточенного под роутеры, популярные в Южной Корее. Зловред определял модель на основе дефолтного IP-адреса и вшитых в код параметров, затем подключался к заданному аккаунту vk.com и получал адрес сервера, отдающего текущие IP для подмены DNS-настроек роутера.

Авторы атак Roaming Mantis могут использовать угон DNS не только с целью фишинга, но также для дальнейшего распространения инфекции. Если зараженное Andriod-устройство подключится к публичной Wi-Fi-сети, использующей роутер атакуемой модели, Wroba изменит его DNS-настройки, и вредоносные APK осядут на других устройствах в сети.

По данным Kaspersky, вредонос до сих пор активно раздается в некоторых регионах. В декабре список стран, атакуемых Roaming Mantis, пополнили Австрия и Малайзия. По числу загрузок троянских APK на тот момент лидировали Япония (24 645), Австрия (7354), Франция (7246) и Германия (5827). России в этом списке не оказалось.

Судя по URL загрузок, во всех странах, кроме Южной Кореи, злоумышленники использовали смишинг. Данные телеметрии показали, что уровень заражения наиболее высок во Франции (54,4% детектов), Японии (12,1%) и США (10,1%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru