Android 14 будет блокировать установку приложений для старых версий ОС

Android 14 будет блокировать установку приложений для старых версий ОС

Android 14 будет блокировать установку приложений для старых версий ОС

Android 14 будет блокировать установку ряда приложений, предназначенных для устаревших версий мобильной ОС. С помощью такого нововведения Google хочет снизить риски установки потенциально опасных или вредоносных программ.

Ранее правила Google Play Store чётко предписывали разработчикам регулярно обновлять свой софт, чтобы поддерживать безопасность на должном уровне. В этом месяце в документ внесли правки, согласно которым девелоперы обязаны подстраивать свои программы минимум под Android 12.

Конечно же, это касается только самой площадки Google Play Store. Если разработчик захочет «подсунуть» пользователям приложение для старых версий системы, он может просто попросить их загрузить APK и вручную установить софт.

Новые стандарты призваны реализовать более строгие требования к API в Android 14. Блокировка неактуальных и устаревших приложений — один из шагов, с помощью которых Goolge хочет усилить безопасность владельцев девайсов.

Сначала смартфоны на Android 14 будут блокировать только программы, предназначенные для старых версий ОС, но в будущем эту политику хотят расширить. В итоге, скорее всего, у каждого производителя мобильного устройства будет выбор: они сами смогут установить порог, за которым софт будет считаться неактуальным.

В Google считают, что новые меры помогут затруднить распространение Android-вредоносов, которые, как правило, специально атакуют старые версии ОС, в которых отсутствуют те или иные защитные функции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru