Код эксплойта для критического бага Windows CryptoAPI появился в Сети

Код эксплойта для критического бага Windows CryptoAPI появился в Сети

Код эксплойта для критического бага Windows CryptoAPI появился в Сети

Код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC) для критической уязвимости в Windows CryptoAPI уже лежит в Сети. С его помощью злоумышленники могут провести спуфинг сертификата.

Брешь под идентификатором CVE-2022-34689 обнаружили АНБ США и Центр национальной компьютерной безопасности Великобритании, а код эксплойта подготовили исследователи из Akamai.

Microsoft поступила в этом случае грамотно: корпорация подготовила патчи ещё в августе 2022 года, а информацию об уязвимости опубликовала лишь в октябре. Таким образом, у пользователей было дополнительное время для спокойного патчинга.

«Атакующий может провести спуфинг открытого сертификата x.509, пройти аутентификацию или подписать код», — гласит уведомление Microsoft.

Подобный вектор можно использовать достаточно легко, причём злоумышленнику не обязательно быть аутентифицированным. Именно поэтому проблеме присвоили критическую степень опасности.

PoC-код от Akamai можно найти на GitHub. Также исследователи опубликовали информацию, которая может помочь специалистам выявить уязвимую версию библиотеки CryptoAPI.

«Мы пытались обнаружить софт, использующий CryptoAPI и позволяющий провести спуфинг. На данный момент мы нашли только Chrome (версии 48 и более ранние релизы) и другие основанные на Chromium приложения», — заявили в Akamai.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России продлил сертификат для МойОфис Защищенное облако

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) продлила сертификат соответствия №4119 для решения «МойОфис Защищенное Облако» до 14 апреля 2029 года. Согласно данному документу, продукт соответствует четвёртому уровню доверия.

Сертифицированная версия «МойОфис Защищенное Облако» может использоваться:

  • На значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ);
  • Для обработки конфиденциальной информации и персональных данных любых категорий в информационных системах.

Использование сертифицированного решения позволяет компаниям соблюдать законодательные требования в области защиты данных и сведений ограниченного доступа, что снижает юридические риски и облегчает процесс аттестации инфраструктуры у регуляторов.

В обновлённых версиях «МойОфис Защищенное Облако» реализован ряд новых функций, направленных на повышение безопасности:

  • Двухфакторная аутентификация — значительно снижает риск компрометации учётных данных, даже если злоумышленники получили доступ к паролю.
  • Автоматическое завершение неактивных сессий — предотвращает несанкционированный доступ к открытым документам.
  • Отслеживание изменений в файлах — позволяет пользователям видеть, какие правки были внесены в ходе работы.
  • Расширенный поиск сотрудников — упрощает навигацию и взаимодействие внутри системы.

Сергей Тридневко, директор по безопасности «МойОфис», отметил:

«Регулярное прохождение сертификационных испытаний — важный этап в развитии продукта, предназначенного для организаций с высокими требованиями к защите данных. Наши пользователи могут быть уверены, что технологии, заложенные в “МойОфис Защищенное Облако”, соответствуют современным стандартам безопасности и эффективно противостоят киберугрозам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru