Яндекс опроверг прослушку Алисой

Яндекс опроверг прослушку Алисой

Яндекс опроверг прослушку Алисой

Яндекс” никогда не прослушивал пользователей “умных” устройств, заявили в ИТ-корпорации. Оправдываться пришлось после того, как в Сеть попал торрент с исходным кодом сервисов Яндекса. В компании подчеркивают: алгоритм, когда микрофон включается без упоминания “Алисы”, работает только в бета-версии.

Хронология громкой истории с “открывшимся” кодом Яндекса выглядит так:

25 января бывший сотрудник “Яндекса” выкладывает в Сеть 45 ГБ внутреннего репозитория корпорации. Раздача содержит отдельные архивы (.tar.bz2), по названиям которых можно определить сервисы: “Яндекс Карты”, поиск, “Яндекс Такси”, “Яндекс Почту”, голосового помощника “Алису”, “Яндекс Маркет”, “Яндекс Go” и платежный сервис Yandex Pay.

26 января “Яндекс” подтверждает факт утечки, заверив, что “слив” не содержит персональных данных пользователей, а его содержимое — устаревшая версия репозитория.

30 января “Яндекс” публикует внутреннее расследование инцидента и приносит извинение за нарушение ИБ-политик и техноэтики.

Оказалось, что слитый архив содержит данные водителей “Яндекс Такси”, ошибки в системе часто исправляли в ручном режиме, а не алгоритмами, а сами айтишники позволяли себе оскорбительные и расистские комментарии во внутренней переписке.

Среди прочего выделялся тревожный пункт с “умной” колонкой “Алиса”. В бета-версии устройство включалось в случайный момент времени без уведомления о своем присутствии.

“Важно отметить, что опубликованные фрагменты кода содержат в том числе и тестовые алгоритмы, которые использовались только внутри Яндекса для проверки корректности работы сервисов. Например, для улучшения качества активации ассистента и уменьшения количества ложных срабатываний в бета-версии для сотрудников применяется настройка, которая включает микрофон устройства на несколько секунд в случайный момент без упоминания Алисы”, — цитата сообщения Яндекса.

В прессе стали писать, что в этом контексте “Алиса” могла включаться и в финальной версии устройства, поступающего в продажу. Такое предположение сделал накануне и Anti-Malware.ru.

Яндексу снова пришлось выступать с комментариями.

“Наш приоритет — удобство пользователей, поэтому мы используем “бету” для проверки продуктовых гипотез”, — заявил представитель Яндекса изданию РБК.

По его словам, алгоритм “молчаливого включения” Алисы работает только в “бете”, и “результатом его работы является уменьшение количества ложных срабатываний ассистента для всех пользователей”.

Добавим, западные эксперты, в свою очередь, обратили внимание на то, что SEO-алгоритмы в исходном коде Яндекса схожи с факторами ранжирования в поисковике Google. А по словам одного из специалистов, “слив кода Яндекса — вероятно, самое интересное, что произошло в SEO за долгие годы”.

Пресс-служба Яндекс направила в редакцию Anti-Malware.ru расширенный комментарий:

«Яндекс никогда не прослушивал пользователей “умных устройств". Как мы писали ранее в пресс-релизе, опубликованные фрагменты кода применяются только в бета-версии голосового помощника для записи нескольких секунд звука в случайный момент. В бете могут участвовать только сотрудники Яндекса и их устройства. Если микрофон на устройстве выключен кнопкой mute, запись невозможна даже в бете.

Наш приоритет — удобство пользователей, поэтому мы используем бету для проверки продуктовых гипотез. Данный алгоритм работает только в бете, и результатом его работы является уменьшение количества ложных срабатываний ассистента для всех пользователей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Cloudflare сообщила о новой рекордной DDoS-атаке — 5,6 Тбит/с.

Cloudflare зафиксировала и отбила новую рекордную DDoS-атаку, которая в пике достигла 5,6 Тбит/с. Такую мощность смог выдать основанный на Mirai ботнет, объединивший 13 тысяч взломанных устройств.

Согласно описанию, DDoS по протоколу UPD запустили 29 октября, а целью стал один из интернет-провайдеров в Восточной Азии.

Интересно, что в этот раз киберпреступники побили свой предыдущий рекорд — 3,8 Тбит/с. По словам Cloudflare, атака продолжалась 80 секунд, но при этом не привела к сбою в работе целевого ресурса.

 

Исследователи также отметили, что современные DDoS-атаки становятся настолько непродолжительными, что человеку просто нет смысла реагировать на них, изучать трафик и вручную отбивать.

В качестве примера: около 72% HTTP-атак и 91% DDoS на сетевом уровне не достигают по времени и десяти минут. Лишь 22 и 2% соответственно продолжались более часа.

 

«Непродолжительные DDoS-атаки в очередной раз подчёркивают потребность в постоянно работающем автоматизированном защитном сервисе», — пишет Cloudflare.

В прошлом году мы приводили хронику эскалации этой киберугрозы. Рассмотрели наиболее значимые DDoS-атаки в хронологическом порядке, уделяя внимание деталям, последствиям и извлечённым урокам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru