Каждая третья строка слитых в мире БД пришлась на российскую компанию

Каждая третья строка слитых в мире БД пришлась на российскую компанию

Каждая третья строка слитых в мире БД пришлась на российскую компанию

311 баз или 1,4 млрд строк: в Group-IB подсчитали точное количество баз данных российских компаний, оказавшихся в открытом доступе в 2022 году. Это в два раза больше, чем насчитал Роскомнадзор. Основной тренд — публиковать объявления о слитых базах в Telegram.

Аналитики Group-IB Threat Intelligence подвели итоги утечек 2022 года. Общее количество баз данных российских компаний, оказавшихся на андеграундных форумах и тематических Telegram-каналах в прошлом году составило 311 штук, рассказали в пресс-службе компании.

Пик пришелся на лето — в руки злоумышленников попало 140 баз. Это в 2 раза больше, чем летом 2021 года.

Больше всего предложений о ворованных сведениях публиковали на форумах — 241 база, в Telegram появилось 70 баз.

Массовая публикация объявлений в мессенджерах — это тренд 2022 года, раньше подобные случаи были единичными, добавляют эксперты.

За год выяснилось, что от утечек не защищена ни одна сфера российского бизнеса. Жертвами злоумышленников становились финансовые, страховые и ИТ-компании, сервисы доставки, мобильные операторы, онлайн-магазины и кинотеатры, развлекательные и образовательные порталы, кафе, рестораны, социальные сети. Не меньше страдали энергетические, промышленные, туристические, строительные, транспортные и медицинские компании.

Почти все данные в украденных базах относились к 2022 году. Чаще всего речь шла о ФИО клиентов, их телефонах, адресах и датах рождения. В архивах мог содержаться пароль, паспортные данные, подробности заказов и другая чувствительная информация.

Общее количество строк данных пользователей в утечках 2022 году составило 1,4 млрд. Для сравнения в 2021 году их насчитывалось всего 33 млн.

Таким образом каждая третья строка из мировых баз данных, выложенных в 2022 году, приходилась именно на российские компании, сделали вывод в Group-IB.

“Публикация утечек баз данных стала одной из актуальных киберугроз для бизнеса в прошлом году, и эти риски остаются в текущем году”, — подчеркивает руководитель отдела исследования киберпреступности Group-IB Threat Intelligence Олег Дёров.

По его словам, одной из причин такого вала инцидентов была “недостаточная защищенность цифровых активов бизнеса, а также увеличение количества кибератак, вызванных текущем мировым кризисом”.

Добавим, в понедельник Роскомнадзор представил свою статистику по утечкам 2022 года. По данным регулятора, было зафиксировано 150 крупных утечек персональных данных. При этом ведомство не уточняет, исход какого количества данных за периметр оно считает существенным. Штрафов за утечки в этом году заплатили на 1 млн рублей.

2023 год, вполне вероятно, сможет претендовать на новый рекорд. Уже в январе на даркнет попали данные участников авиасалона МАКС, 3,5 млн записей с ID и телефонами пользователей Mail.ru, базы, предположительно, “Почты России” и других компаний. Накануне, 1 февраля, хакеры выложили в Сеть платежные данные 1 млн пользователей Best2Pay и 160 тыс. строк информации о клиентах и партнерах компании АТОЛ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru