Роскомнадзор в 2022 году заблокировал 20 тыс. интернет-аптек

Роскомнадзор в 2022 году заблокировал 20 тыс. интернет-аптек

Роскомнадзор в 2022 году заблокировал 20 тыс. интернет-аптек

Роскомнадзор за 2 года заблокировал более 45 тыс. интернет-ресурсов, на которых незаконно торговали лекарствами. Почти половину из них — в 2022 году. Чаще всего причиной блокировки становилась продажа незарегистрированных в России средств, рецептурных и наркотических препаратов.

О росте интернет-аптек без лицензий пишут “Известия”. Деятельность подавляющего большинства (44,2 тыс.) пресекли по обращению Росздравнадзора: 6,5 тыс. — в 2020 году, 12 тыс. — в 2021-м, 20,5 тыс. — в 2022-м. За полтора месяца этого года уже заблокировали 5 тыс. ресурсов.

Чаще всего (73%) блокировались интернет-страницы с предложениями о продаже незарегистрированных в России лекарств. В 13% случаев это были сайты, торговавшие рецептурными препаратами, в том числе и психоактивными, то есть способными вызвать наркотическую зависимость. В 5% случаев нарушители пытались продать онлайн наркотические и психотропные средства.

В последнее время интернет захлестнула волна частных объявлений о продаже лекарств. Если несколько лет назад это были единичные случаи, то сейчас это частое явление, отметила директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Лекарства, как рецептурные, так и безрецептурные, продают в соцсетях и на сайтах объявлений. Контролирующие органы блокируют такие ресурсы, но их количество всё равно постоянно растет. Кроме того, мы всё чаще слышим сообщения о появлении в Сети серой фармацевтической продукции и лжесайтов, которые как две капли воды похожи на известные интернет-аптеки, рассказала Преснякова.

Добавим, по данным на август 2022 года, количество мошеннических сайтов под видом онлайн-аптек выросло в два раза. Фейковые ресурсы настолько приближены к оригиналу, что поисковик выдает их выше настоящих.

За торговлю в интернете без разрешений физическим лицам может грозить до 200 тыс. рублей штрафа, а юрлицам — до 6 млн рублей. Смерть двух и более человек от таких лекарств карается наказанием до 12 лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Группы Астра достигла 17,2 млрд рублей, прибыль — 6 млрд рублей

Отгрузки Группы «Астра» достигли 20 млрд рублей, что на 78% превышает показатель 2023 года. Выручка за тот же период выросла на 80% и составила 17,2 млрд рублей.

Прибыль до вычета налогов (EBITDA) увеличилась на 59% и достигла 6,6 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 66% — до 6 млрд рублей, а скорректированная чистая прибыль — на 46%, до 6,5 млрд рублей.

Финансовые результаты оказались выше прогноза Интерфакса, согласно которому выручка Группы ожидалась на уровне 16,6 млрд рублей. Показатели EBITDA и чистой прибыли оказались незначительно ниже ожиданий: 6,75 млрд и 6,1 млрд рублей соответственно.

Как отметили в компании, столь высокие результаты во многом обеспечены более чем трехкратным ростом продаж продуктов экосистемы. В то же время выручка от продаж Astra Linux увеличилась на 35% в годовом выражении. Экосистемные продукты принесли более 5 млрд рублей, а доходы от услуг сопровождения превысили 2 млрд рублей. В ближайших планах компании — добиться того, чтобы экосистемные продукты обеспечивали не менее половины общей выручки.

На текущий год Группа планирует расширение экосистемы, многочисленные улучшения существующих решений, развитие облачных сервисов и инструментов для работы с большими данными. В перспективе к 2026 году компания рассчитывает удвоить чистую прибыль, несмотря на сложности, вызванные жесткой кредитной политикой и геополитической ситуацией, которые сдерживают темпы роста рынка.

Также Группа продолжит развивать программы мотивации сотрудников, проводить сделки по слиянию и поглощению, а также рассмотрит возможность запуска программы обратного выкупа акций (buyback).

«В 2024 году «Группа Астра» отметила первый год в статусе публичной компании. За это время мы существенно масштабировали бизнес, диверсифицировали продуктовый портфель, повысили уровень корпоративного управления и информационной прозрачности. В апреле прошлого года мы провели SPO и стали первой компанией, которая после IPO на «новом» рынке успешно осуществила вторичное размещение. Эти усилия нашли отражение в росте капитализации «Группы Астра», включении ее акций в первый котировальный список Московской биржи, а также в базу расчета ключевых фондовых индексов страны — МосБиржи и РТС. Сегодня более 210 000 розничных и институциональных инвесторов являются нашими акционерами», — прокомментировал генеральный директор Группы «Астра» Илья Сивцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru