Найдена уязвимость, позволяющая организовать рассылку от имени приложения

Найдена уязвимость, позволяющая организовать рассылку от имени приложения

Найдена уязвимость, позволяющая организовать рассылку от имени приложения

Несколько российских приложений из Google Play, RuStore, Huawei AppGallery содержат уязвимость, которая позволяет взломщику отправить всем пользователям push-уведомления любого содержания. Речь о платформах для бизнеса и поиска работы, мессенджерах, онлайн-кинотеатрах и приложениях для знакомств.

О новой угрозе Anti-Malware.ru рассказали специалисты Стингрей Технолоджиз (входит в ГК Swordfish Security).

Обнаруженная проблема безопасности потенциально позволяет злоумышленникам отправлять push-уведомления на все устройства (всем пользователям), у которых установлено уязвимое приложение.

Злоумышленник может передать произвольный заголовок, текст, картинку, gif-файл и другие медиа-элементы, допустимые в данном формате.

При этом сообщение придет действительно от имени приложения, что вызовет доверие пользователя.

Атаку могут взять на вооружение в сценариях социальной инженерии. 

Например, злоумышленник отправляет push-уведомление якобы от банка о списании всех средств с карты и просьбе немедленно обратиться в службу безопасности по указанному в рассылке номеру телефона. А далее к работе с потенциальной жертвой подключаются мошенники с предложением минимизировать риски и перевести средства на “безопасный” счет.

Уязвимость можно использовать и для подрыва репутации конкретной организации. К примеру, сообщение может приглашать в магазин конкурента с более комфортными условиями.

Более того, доступ к push-уведомления от имени владельца приложения позволяет рассылать пользователям изображения непристойного характера. Это грозит крупными штрафами и возможным закрытием приложения.

Количество push-сообщений от приложения может быть неограниченным (10, 20, 100 за несколько минут), добавляют эксперты. При этом доказать, что их отправили злоумышленники, а не владелец приложения, крайне сложно.

Какие конкретно российские приложения оказались под угрозой, не уточняется. Известно, что все они находятся в крупных публичных магазинах приложений и маркетплейсов, за исключением App Store.

В Стингрей Технолоджиз сообщили, что уже связались с владельцами скомпрометированных приложений и предупредили о проблеме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru