В PyPI нашёлся монстр Франкенштейна, собранный из кода разных вредоносов

В PyPI нашёлся монстр Франкенштейна, собранный из кода разных вредоносов

В PyPI нашёлся монстр Франкенштейна, собранный из кода разных вредоносов

В каталоге Python Package Index (PyPI) нашли очередной вредоносный пакет, но у этого экземпляра есть интересная особенность: авторы собрали его из кода других злонамеренных программ.

Исследователи полагают, что за созданием пакета стоят малоквалифицированные киберпреступники. Их задача заключалась в том, чтобы надёргать сторонний код из разных зловредов, а потом, объединив его, создать собственный пакет.

Вредонос обнаружили специалисты компании Kroll. Изначально пакет назывался «colourfool», но эксперты присвоили ему собственное имя — «Colour-Blind». Внутри можно было найти троян, открывающий удалённый доступ, а также зловред, похищающий данные жертвы.

«Функциональность софтового пакета сразу показалась нам подозрительной, а его активность — вредоносной», — говорится в отчёте Kroll.

Например, подозрения вызвал жёстко заданный в коде URL, который использовался для загрузки дополнительных ресурсов из Сети. Кроме того, в пакете был файл в формате Python — code.py, способный красть информацию (отмечаются функции кейлогера и возможность сбора файлов cookies).

Попав на устройство, вредонос мог не только собирать пароли, но и завершать работу приложений, снимать скриншоты рабочего стола, вытаскивать IP-ардес и даже следить за жертвой с помощью встроенной камеры.

Эксперты также отметили несколько неуклюжие попытки обфусцировать вредоносный код. Есть и необычные ходы: авторы вредоносного пакета добавили игру «Змейка», которая, судя по всему, была полностью скопирована с GitHub-репозитория.

Не так давно Microsoft рассказывала о фишинговом наборе, который также напомнил исследователям монстра Франкенштейна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru