На российский GitHub готовы потратить 1,3 млрд рублей

На российский GitHub готовы потратить 1,3 млрд рублей

На российский GitHub готовы потратить 1,3 млрд рублей

Минцифры предложило передать 1,3 млрд руб. на создание национального репозитория. Деньги возьмут со счетов фонда «Росинфокоминвест», которые «зависли» там с 2007 года. Конечный получатель средств – АНО «Открытый код».

О деньгах на российский репозиторий пишут «Ведомости». Предложение взять их со счетов «Росинфокоминвеста» было направлено в кабмин еще в декабре 2022 г.

Решение правительства ожидается уже в ближайшее время, сообщил один из источников издания. Какая именно организация, согласно предложению Минцифры, может оперировать средствами, он не уточнил.

По другим данным, получателем средств станет Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

При этом РФРИТ станет промежуточным звеном процесса. В дальнейшем фонд должен передать 1,3 млрд рублей в АНО «Открытый код».

Организацию создали в апреле 2022 года. Учредителями стали VK, «Ростелеком», университет «Иннополис», группа Т1 и другие структуры.

«Деятельность АНО «Открытый код» направлена на предоставление услуг по созданию, поддержанию и развитию экосистемы разработчиков и пользователей системного и прикладного программного обеспечения с использованием принципов открытого исходного кода», — говорится на сайте автономной некоммерческой организации.

Эксперимент по созданию российского аналога GitHub должен стартовать в начале ноября 2023 года. Он продлится до сентября 2024 года.

Проект постановления правительства, фиксирующий сроки, был опубликован на портале regulation.gov.ru ещё в феврале 2022 года. РБК писали, что доступ к национальному репозиторию для хранения софта получать все желающие. В первую очередь в нем разместят программы, созданные за счет бюджета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru