Телефонные мошенники берут жертву на измену Родине

Телефонные мошенники берут жертву на измену Родине

Телефонные мошенники берут жертву на измену Родине

Финансовая поддержка ВСУ и 20 лет тюрьмы — новый сценарий, которым начали пугать телефонные мошенники. О схеме предупреждают в Сбере. По легенде, деньги со счетов клиента переводил бывший сотрудник банка, которого еще можно вычислить, взяв “контрольный кредит”.

Мошенники звонят клиенту под видом полиции или ФСБ и сообщают, что сотрудник банка, в котором счет у клиента, украл его персональные данные и теперь переводит деньги в пользу армии Украины.

Поскольку ответственность за всё лежит на владельце карты, клиента могут обвинить в государственной измене и посадить на 20 лет, пугают аферисты.

После этого мошенники подключают “службу безопасности банка” и вынуждают напуганного клиента переводить деньги на их счета. В некоторых случаях жертва даже берет кредит. Такой шаг аферисты объясняют возможностью вычислить “сотрудника” банка, который якобы украл персональные данные клиента.

“Сбербанк в последнее время фиксирует рост мошеннических звонков, в которых злоумышленники используют в отношении жертвы схему обмана с выдуманными госизменой и финансированием ВСУ”, — говорит заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Такие звонки могут поступать только от злоумышленников, подчеркнул топ-менеджер. Он рекомендует не верить подобным обвинениям и сразу отключаться от звонка.

“Чтобы обезопасить себя, дополнительно подключите уведомления о банковских операциях и следите за их историей — так вы сможете быть уверенными в том, что полностью контролируете ваш счет”, — дополняет пресс-служба Сбера. Банк никогда не просит клиента продиктовать полный номер карты, код из СМС или CVV.

Злоумышленники очень быстро сориентировались и придумали абсолютно простую и незамысловатую схему обмана, связанную с актуальностью информационной повестки в России, комментирует новость для Anti-Malware.ru эксперт компании “Газинформсервис” Григорий Ковшов.

“Абсолютно точно, эта схема будет работать только первое время, пока до клиентов банков не дойдет информация о новой мошеннической активности”, — считает Ковшов.

По последним данным, “сотрудник полиции” — по-прежнему, самая популярная ролевая модель телефонного мошенника. Представителями силовых структур называются в половине случаев всех афер.

Добавим, в середине января Роскомнадзор запустил единую платформу верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) “Антифрод” для борьбы с телефонными мошенниками. К системе сразу подключилась “большая тройка”.

Tele2 и “Ростелеком” должны присоединиться в первом квартале. Сам мониторинг вызовов большей части операторов начнется к концу 2023 года. Малым компаниям без собственных антифрод-платформ также придется подключиться к хабу. За нарушение требования предусмотрен штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Группы Астра достигла 17,2 млрд рублей, прибыль — 6 млрд рублей

Отгрузки Группы «Астра» достигли 20 млрд рублей, что на 78% превышает показатель 2023 года. Выручка за тот же период выросла на 80% и составила 17,2 млрд рублей.

Прибыль до вычета налогов (EBITDA) увеличилась на 59% и достигла 6,6 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 66% — до 6 млрд рублей, а скорректированная чистая прибыль — на 46%, до 6,5 млрд рублей.

Финансовые результаты оказались выше прогноза Интерфакса, согласно которому выручка Группы ожидалась на уровне 16,6 млрд рублей. Показатели EBITDA и чистой прибыли оказались незначительно ниже ожиданий: 6,75 млрд и 6,1 млрд рублей соответственно.

Как отметили в компании, столь высокие результаты во многом обеспечены более чем трехкратным ростом продаж продуктов экосистемы. В то же время выручка от продаж Astra Linux увеличилась на 35% в годовом выражении. Экосистемные продукты принесли более 5 млрд рублей, а доходы от услуг сопровождения превысили 2 млрд рублей. В ближайших планах компании — добиться того, чтобы экосистемные продукты обеспечивали не менее половины общей выручки.

На текущий год Группа планирует расширение экосистемы, многочисленные улучшения существующих решений, развитие облачных сервисов и инструментов для работы с большими данными. В перспективе к 2026 году компания рассчитывает удвоить чистую прибыль, несмотря на сложности, вызванные жесткой кредитной политикой и геополитической ситуацией, которые сдерживают темпы роста рынка.

Также Группа продолжит развивать программы мотивации сотрудников, проводить сделки по слиянию и поглощению, а также рассмотрит возможность запуска программы обратного выкупа акций (buyback).

«В 2024 году «Группа Астра» отметила первый год в статусе публичной компании. За это время мы существенно масштабировали бизнес, диверсифицировали продуктовый портфель, повысили уровень корпоративного управления и информационной прозрачности. В апреле прошлого года мы провели SPO и стали первой компанией, которая после IPO на «новом» рынке успешно осуществила вторичное размещение. Эти усилия нашли отражение в росте капитализации «Группы Астра», включении ее акций в первый котировальный список Московской биржи, а также в базу расчета ключевых фондовых индексов страны — МосБиржи и РТС. Сегодня более 210 000 розничных и институциональных инвесторов являются нашими акционерами», — прокомментировал генеральный директор Группы «Астра» Илья Сивцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru