ЦБ будет знать модель телефона и локацию жертвы финансовых мошенников

ЦБ будет знать модель телефона и локацию жертвы финансовых мошенников

ЦБ будет знать модель телефона и локацию жертвы финансовых мошенников

Банк России будет “видеть” информацию обо всех участниках подозрительного денежного перевода, а не только о конечном получателе похищенных денег. Речь и номере сим-карты, самом устройстве и местоположении клиента.

О новой редакции правил обмена информацией о кибератаках и инцидентах сообщает ФинЦЕРТ Банка России. Регламент необходим для исполнения закона об информационном обмене между регулятором и МВД России.

"ФинЦЕРТ Банка России, на площадке которого все российские кредитные организации обмениваются в том числе информацией о мошеннических операциях, будет получать от банков дополнительные сведения об участниках таких переводов, а не только о конечном получателе похищенных денег", — говорится в сообщении центра.

В новом стандарте больше 50 уникальных признаков, по которым банки будут собирать информацию для ФинЦЕРТ.

Под подозрение попадают, например, случаи одновременной работы интернет-банкинга в разных географических местах, а также оформление предварительно одобренного кредита сразу после снятия блокировки онлайн-банкинга из-за неверного ввода логина, пароля или номера телефона.

Отправляя информацию в ФинЦЕРТ, банки будут указывать также модель и производителя устройства, с которого совершалась подозрительная транзакция, номер сим-карты, геолокацию и другие параметры.

Сведения о кибератаках и утечках персональных данных также требуется предоставлять максимально подробно в соответствии с международной системой классификации действий злоумышленников, добавили в Банке России.

Новый стандарт правил информационного обмена о кибератаках и инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере вступит в силу с 1 октября 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru