Меры киберзащиты умных домов принимают 37% владельцев, в том числе в России

Меры киберзащиты умных домов принимают 37% владельцев, в том числе в России

Меры киберзащиты умных домов принимают 37% владельцев, в том числе в России

По данным «Лаборатории Касперского», больше половины владельцев домашних смарт-устройств (54%) чувствуют личную ответственность за кибербезопасность таких гаджетов. Меры защиты умного дома принимают более трети пользователей (37%).

Таковы результаты анкетирования, проведенного Arlington Research по заказу Kaspersky в прошлом году. В опросе приняли участие 21 645 владельцев IoT-девайсов из 21 страны, в том числе 1000 россиян.

Как оказалось, почти половину респондентов (47%) тревожит уровень безопасности небольших домашних видеокамер — таких как видеоняни. Почти столько же опрошенных (43%) опасаются, что их системы безопасности недостаточно хорошо защищены; 42% заботит защищенность умных дверей, замков и звонков.

Около трети участников опроса отметили, что их беспокоит безопасность систем полива, для 27% предметом заботы в этом плане являются системы нагрева, охлаждения и климат-контроля. Вопросы защищенности крупной бытовой смарт-техники (холодильников, стиральных машин) волнуют 22% респондентов, систем умного освещения — 18%.

«Рынок систем умного дома растёт кратными темпами, — комментирует Марина Титова, руководитель департамента продуктового маркетинга для потребительского бизнеса Kaspersky. — Мы также наблюдаем, что владельцы смарт-устройств всё больше задумываются об их защите от информационных угроз и риска утечки приватных данных. В результате и производители умных гаджетов, и поставщики интернет-услуг тоже своевременно реагируют на спрос потребителей и добавляют соответствующие защитные функции в свои решения и услуги».

Советы экспертов владельцам умных устройств:

  • перед покупкой изучите информацию об устройстве и разработчике: доверять лучше проверенным крупным игрокам рынка;
  • после покупки поменяйте пароли, установленные по умолчанию;
  • изучите пользовательское соглашение — в нём прописано, какие данные устройство может собирать, как компания их обрабатывает и хранит;
  • многие умные устройства управляются с мобильных устройств, поэтому необходимо обеспечить и их безопасность, в том числе с помощью защитного решения.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru