Мошенники ищут дропов среди бывших жертв

Мошенники ищут дропов среди бывших жертв

Мошенники ищут дропов среди бывших жертв

Банковские мошенники вербуют «слепых» дропов. Чаще всего, целью преступников становятся люди старшего поколения, которые до этого уже пострадали от аферистов. Незнание дропа не освобождает его от уголовной ответственности.

Финансовые преступники заманивают в схему обналичивания украденных денег своих бывших жертв, пишет РБК. По данным ВТБ, мошенники обзванивают россиян, представляясь сотрудниками полиции. Пострадавшим от аферистов они предлагают официальную работу с ежемесячным доходом. Банковскую карту жертвы используют якобы для сохранения чужих денег.

На самом деле на неё переводят украденное, превращая недавнюю жертву в соучастника преступления.

Злоумышленники хотят переложить ответственность за незаконные переводы и даже обещают зарплату, создавая впечатление о реальной деятельности по борьбе с преступниками.

«Таким образом, преступники, во-первых, удлиняют и усложняют цепочку мошеннической схемы, запутывая следы для следственных органов и специалистов по информбезопасности, во-вторых — подставляют под возможное наказание не себя, а дроппера», — комментирует схему коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар.

Дропом можно стать как по собственному желанию, так и по незнанию. В Сети достаточно «вакансий», где предлагают легкий ежемесячный заработок всего лишь за предоставление своей карты, продолжает эксперт.

Банк России прошлой весной рекомендовал кредитным организациям отключать каналы дистанционного обслуживания лицам, сведения о которых содержатся в базе ФинЦЕРТ.

Этот способ противодействия мошенническим переводам предлагают закрепить на законодательном уровне. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Уголовный кодекс не содержит такого состава преступления, как дроппинг, однако это действие может квалифицироваться как кража или мошенничество, говорят юристы.

Даже «слепого» дропа могут признать виновным, ему могут грозить такие же санкции, как и в отношении мошенников, запустивших схему. А если «концов» найти не удастся, то в теории дроп может стать основным ответчиком.

Логика мошенников с атакой на бывших пострадавших вполне очевидна: всегда проще «работать» с теми, кто однажды уже совершил ошибку, комментирует новость эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов. Сегодня граждан все сложнее вовлечь в диалог и получить с них финансовую выгоду – большинство сразу вешает трубку. Именно поэтому злоумышленники формируют пул обманутых и пытаются «выжать» из них дополнительные бенефиты.

В дальнейшем эта схема может видоизменяться и после того, как ее жизненный цикл завершится, она обрастет новыми легендами, предупреждает Ковшов.

Напомним, по данным Сбербанка, в России насчитывается не менее 580 тысяч активно действующих дропов.

«Не все они действуют осознанно, некоторых используют втемную, но это уже целая отрасль, — заявил в феврале заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, – российскому банковскому сообществу необходимо делать что-то с этим явлением».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WhatsApp, Skype и еще 8 коммуникационных сервисов включены в реестр ОРИ

Роскомнадзор (РКН) внес в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) 10 коммуникационных сервисов, среди которых WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России), Skype, Wire, Element, KakaoTalk, DUST, Keybase, Trillian, Status и Crypviser.

При этом WhatsApp получил соответствующий статус принудительно. Роскомнадзор воспользовался своим правом вносить различные сервисы и платформы, которые формально удовлетворяют требованиям к организаторам распространения информации.

Сам термин ОРИ появился в июне 2018 года в рамках так называемых «законов Яровой». Сервисы, которые входят в реестр ОРИ, обязаны хранить данные пользователей (переписки, аудио- и видеосообщения) и предоставлять их по запросу спецслужб и правоохранительных органов. Несоблюдение данных требований влечет крупные штрафы (до 6 млн рублей) и блокировку.

«Да, WhatsApp принудительно внесли в реестр ОРИ. Сервисы, которые де-факто являются организаторами распространения информации, в соответствии с российским законодательством признаются таковыми де-юре и включаются в реестр ОРИ на территории РФ», — так ответили в пресс-службе регулятора в ответ на запрос «Интерфакса».

Партнер практики интеллектуальной собственности Comply Максим Али в комментарии для русского издания Forbes обратил внимание на риски для пользователей WhatsApp и Skype.

Их владельцы последовательно придерживаются санкционного режима, и шансов, что они будут подключаться к Системе оперативно-разыскных мероприятий и выполнять технические требования ФСБ, почти нет. Вопрос, будут ли они заблокированы, остается открытым.

Претензии к WhatsApp выдвигались и раньше.

«В адрес администрации WhatsApp не раз направлялись требования, в частности пресекать распространение призывов к участию в экстремистских акциях, но никаких реакций не последовало. Чаты, в которых распространяется эта информация, продолжают множиться», — заявил депутат Госдумы Антон Немкин, комментируя в пресс-центре Парламентской Газеты замедление сервиса в ряде северокавказских регионов летом.

Блокировка Viber 13 декабря была вызвана в том числе несоблюдением требований к ОРИ. Как подчеркнул Герман Клименко в комментарии для РБК, данные действия стали предупредительным выстрелом для всех мессенджеров, включая WhatsApp и Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru