UserGate NGFW блокирует эксплойт критической ICMP-уязвимости Windows

UserGate NGFW блокирует эксплойт критической ICMP-уязвимости Windows

UserGate NGFW блокирует эксплойт критической ICMP-уязвимости Windows

В систему обнаружения вторжений (IDPS) межсетевого экрана UserGate NGFW 7.0 добавили новую сигнатуру, позволяющую детектировать эксплуатацию опасной уязвимости в реализации ICMP для Windows. Соответствующий патч Microsoft выпустила две недели назад.

Проблема драйвера tcpip.sys, отслеживаемая под идентификатором CVE-2023-23415, связана с управлением памятью и проявляется при обработке фрагментированных ICMP-пакетов с сообщением об ошибке.

Эксплойт возможен, когда на целевой машине запущено приложение, использующее сырой сокет, и позволяет удаленно вызвать сбой ОС или выполнить сторонний код посредством отправки сетевого пакета с вредоносными параметрами в IP-заголовке.

Степень опасности угрозы оценена в 9,8 балла CVSS, то есть как критическая. Обновления с патчем для клиентских и серверных Windows вышли 14 марта.

Пользователям UserGate NGFW v7 рекомендуется выполнить следующие действия:

  • установить последние обновления с сайта производителя ОС;
  • проверить актуальность подписки на модуль Security Updates;
  • добавить в блокирующее правило IDPS сигнатуру "Windows tcpip.sys driver Remote Code Execution".

Пользователям UserGate NGFW v6:

  • установить последние обновления с сайта производителя ОС;
  • убедиться, что на зоне внутренней сети отсутствует разрешение для ICMP-трафика, или создать запрещающее ICMP-трафик правило файрвола на внутренней зоне.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru