Вредонос Rilide атакует Chromium-браузеры под видом аддона Google Drive

Вредонос Rilide атакует Chromium-браузеры под видом аддона Google Drive

Вредонос Rilide атакует Chromium-браузеры под видом аддона Google Drive

Новая вредоносная программа Rilide атакует основанные на Chromium браузеры. Зловред маскируется под безопасные с виду расширения и пытается вытащить конфиденциальные данные и криптовалюту жертвы.

Об активности Rilide рассказали исследователи из команды Trustwave SpiderLabs Research. В отчёте специалистов говорится следующее:

«Авторы Rilide маскируют его под аддон Google Drive, после проникновения в систему вредонос может осуществлять целый спектр вредоносных действий: мониторинг, просмотр истории браузера, снятие скриншотов и внедрение вредоносных скриптов для кражи криптовалюты».

Более того, Rilide может отображать фейковые диалоги, чтобы заставить пользователя ввести код двухфакторной аутентификации. По словам Trustwave, в настоящее время фиксируются две кампании по распространению Rilide: в одной участвует троян Ekipa, в другой — инфостилер Aurora.

 

Точное происхождение Rilide пока неизвестно, однако специалисты Trustwave нашли пост на одном из киберпреступных форумов, который датируется мартом 2022 года. В нём один из участников продаёт ботнет со схожей функциональностью. Из-за некоего конфликта часть исходного кода утекла в Сеть.

Адрес командного сервера (C2) Rilide позволил экспертам выйти на несколько GitHub-репозиториев, принадлежащих пользователю с ником gulantin. В этих репозиториях содержатся загрузчики вредоносного расширения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru