Эксперты ожидают фишинга на фоне новостей об электронных повестках

Эксперты ожидают фишинга на фоне новостей об электронных повестках

Эксперты ожидают фишинга на фоне новостей об электронных повестках

Быстрое принятие закона о создании единого реестра военнообязанных с электронными повестками и ограничения в правах уклонистов станет очередным поводом для мошенников, считают эксперты. Целями атак будут “учетки” на Госуслугах и банковские сведения граждан.

Госдума приняла закон о цифровизации воинского учета накануне. Одна из основных новелл — электронные повестки, отправленные через “Госуслуги”, приравниваются к бумажной версии.

Нововведение вызовет новый всплеск активности мошенников, предупреждают эксперты по кибербезопасности.

“Первым делом в ход пойдет фишинг”, — считает главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании “Газинформсервис” Дмитрий Овчинников.

Целями новых атак станут аутентификационные данные для входа на портал “Госулуги” и платежная информация пользователей.

Один из вероятных сценариев — мошенническая рассылка электронных писем от имени “Госуслуг”. Аферисты будут уводить на поддельный сайт для верификации данных, обещать отмену получения повестки или гарантировать перенос визита в военный комиссариат.

Возможны рассылки с требованием оплатить штраф за неявку в военкомат. Такие письма могут содержать фишинговую ссылку на сторонний сайт оплаты штрафа, на котором и будут похищать платежные данные.

Еще один информационный повод для мошенников — письма с проверкой пользователя по базе или реестру ограничений.

“И конечно, злоумышленники будут использовать мошенничество с предложением уникальной услуги – исключения пользователя из реестра военнообязанных за небольшую сумму”, — не сомневается Овчинников.

Любое письмо от портала “Госуслуг” лучше проверять не по ссылке из электронной почты. Оплачивать штрафы — только на официальных сайтах ведомств.

Главная задача злоумышленников — напугать жертву, лишив ее времени на обдуманные действия, напоминают эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru