Время кибератаки сократилось до нескольких дней

Время кибератаки сократилось до нескольких дней

Время кибератаки сократилось до нескольких дней

Там, где раньше на взлом ресурса у киберпреступников уходили месяцы, теперь нужна неделя. О сжатии времени на атаку рассказали в “РТК-Солар”. Масштабы будут только расти, предупреждают эксперты.

Скорость совершения кибератаки за год сильно выросла, пишет “Ъ”, ссылаясь на исследование “РТК-Солар”. Сейчас с момента проникновения в инфраструктуру до достижения целей проходит в среднем 4-7 дней.

Для статистики эксперты изучили 40 инцидентов, связанных со взломом крупнейших российских организаций, представляющих госсектор, промышленность, энергетику, ретейл, телеком, СМИ и финансы.

Выводы “РТК-Солар” подтверждают в “Лаборатории Касперского”.

“Время, которое необходимо злоумышленникам на проведение кибератаки, сократилось примерно на 20%”, — говорит главный эксперт “Лаборатории Касперского” Сергей Голованов. Специалист связывает тенденцию с популярностью и доступностью хакерских техник.

По данным “РТК-Солар”, главные цели атакующих распределились так:

Первое место поделили шифрование инфраструктуры за выкуп и сам по себе хактивизм — по 38% инцидентов. Взлом инфраструктуры с целью кибершпионажа занимает 20%. При этом 72% инцидентов были реализованы через доступные в интернете уязвимости, например, ProxyLogon.

Добавим, по данным лаборатории цифровой криминалистики компании Group-IB, киберпреступников, шифрующих бизнес за выкуп, стало в 3 раза больше.

Хакеры покупают в даркнете необходимый бот, который находит в Сети уязвимый сервер, уточняют в “РТК-Солар”. При этом за год стало больше атак через подрядчиков.

На специализированных площадках активно развивается модель Malware-as-a-Service и Ransomware-as-a-Service, объясняют эксперты. Одни киберпреступники создают вредоносный код и предоставляют его по подписке или за процент, другие проникают в инфраструктуру и продают доступы, а третьи проводят саму атаку.

Так злоумышленники сокращают издержки и повышают эффективность атак. В “РТК-Солар” стоимость подобных инструментов оценили в среднем в 50 тыс. руб.

Кроме того, к схемам ведения бизнеса в даркнете всё чаще привлекают эскроу-агентов (независимых гарантов), а если возникают споры сторон, их решает арбитраж — например, администратор теневого форума.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В рунете оживились мошенники, продающие водительские права и военбилеты

Эксперты F.A.C.C.T. фиксируют активизацию мошенников, предлагающих услуги по оформлению документов. Судя по публикациям в Telegram, число объявлений о продаже водительских удостоверений за квартал возросло в 2 раза, военных билетов — более чем в 6 раз.

За водительские права просят от 22 тыс. до 90 тыс. руб. (в зависимости от категории), за военный билет с отметкой «не годен к военной службе» — в среднем 110 тыс. рублей. В обоих случаях покупатель теряет деньги и персональные данные, ничего не получая взамен.

Схема развода в целом одна и та же. Продавец уверяет, что фальсификацией он не занимается, документ настоящий и будет официально зарегистрирован (права внесут в базу данных ГИБДД, военбилет — в единый реестр воинского учёта). У покупателя просят предоплату в размере 40-50% и указывают реквизиты для перевода.

Получив деньги, аферист просит предоставить информацию для оформления документа: паспортные данные, фото подписи на белом фоне, сканы страниц паспорта, ИНН, медсправку, которую, впрочем, водитель может здесь же приобрести за дополнительные 5 тыс. рублей.

Полученные данные пересылаются сообщнику-отрисовщику (специалисту по обработке цифровых изображений). Тот создает картинку документа, которая затем высылается жертве в качестве доказательства выполнения заказа.

Далее ей предлагают выбрать способ доставки и требуют полной оплаты, пообещав добавить данные документа в базу. Получив и этот перевод, мошенники перестают выходить на связь.

В IV квартале также получила распространение схема отъема денег с блокировкой телефона жертвы через iCloud. Сценариев при этом множество. Мошенник, например, может обратиться к намеченной жертве через сайт знакомств и от имени привлекательной девушки посетовать, что iPhone вышел из строя.

Теперь придется как-то восстанавливать черновик курсовой, важные документы и т. п.; если собеседник предложит помощь, ему пришлют учетные данные iCloud. После входа телефон жертвы блокируется через настройки, и с нее потребуют деньги за разблокировку (уже другой персонаж).

 

Чтобы заманить владельца iPhone в ловушку, злоумышленники могут использовать другой предлог — оказание помощи в установке приложений, удаленных из AppStore.

По данным F.A.C.C.T., подобного рода мошенничеством, а также продажей поддельных документов, которые так и не доходят до заказчиков, в России занимаются как минимум три криминальных группировки. Одна из них работает с середины сентября и уже успела обмануть более 170 пользователей, суммарно украв у них почти 5,5 млн рублей.

«За любым предложением о покупке документов скрывается множество опасностей, — предупреждает Мария Синицына, старший аналитик в F.A.C.C.T. Digital Risk Protection. — Самая очевидная — угроза уголовной ответственности за приобретение поддельных документов. Вторая — потеря денег. С ней напрямую связана третья опасность: жертва, которую обманули один раз, остаётся на крючке преступников, ведь они получают важные персональные данные человека: его ФИО, номер телефона, сканы паспорта и других документов, которые могут быть использованы для других мошеннических схем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru