Время кибератаки сократилось до нескольких дней

Время кибератаки сократилось до нескольких дней

Время кибератаки сократилось до нескольких дней

Там, где раньше на взлом ресурса у киберпреступников уходили месяцы, теперь нужна неделя. О сжатии времени на атаку рассказали в “РТК-Солар”. Масштабы будут только расти, предупреждают эксперты.

Скорость совершения кибератаки за год сильно выросла, пишет “Ъ”, ссылаясь на исследование “РТК-Солар”. Сейчас с момента проникновения в инфраструктуру до достижения целей проходит в среднем 4-7 дней.

Для статистики эксперты изучили 40 инцидентов, связанных со взломом крупнейших российских организаций, представляющих госсектор, промышленность, энергетику, ретейл, телеком, СМИ и финансы.

Выводы “РТК-Солар” подтверждают в “Лаборатории Касперского”.

“Время, которое необходимо злоумышленникам на проведение кибератаки, сократилось примерно на 20%”, — говорит главный эксперт “Лаборатории Касперского” Сергей Голованов. Специалист связывает тенденцию с популярностью и доступностью хакерских техник.

По данным “РТК-Солар”, главные цели атакующих распределились так:

Первое место поделили шифрование инфраструктуры за выкуп и сам по себе хактивизм — по 38% инцидентов. Взлом инфраструктуры с целью кибершпионажа занимает 20%. При этом 72% инцидентов были реализованы через доступные в интернете уязвимости, например, ProxyLogon.

Добавим, по данным лаборатории цифровой криминалистики компании Group-IB, киберпреступников, шифрующих бизнес за выкуп, стало в 3 раза больше.

Хакеры покупают в даркнете необходимый бот, который находит в Сети уязвимый сервер, уточняют в “РТК-Солар”. При этом за год стало больше атак через подрядчиков.

На специализированных площадках активно развивается модель Malware-as-a-Service и Ransomware-as-a-Service, объясняют эксперты. Одни киберпреступники создают вредоносный код и предоставляют его по подписке или за процент, другие проникают в инфраструктуру и продают доступы, а третьи проводят саму атаку.

Так злоумышленники сокращают издержки и повышают эффективность атак. В “РТК-Солар” стоимость подобных инструментов оценили в среднем в 50 тыс. руб.

Кроме того, к схемам ведения бизнеса в даркнете всё чаще привлекают эскроу-агентов (независимых гарантов), а если возникают споры сторон, их решает арбитраж — например, администратор теневого форума.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru