Google разрешили разрушить инфраструктуру трояна-стилера CryptBot

Google разрешили разрушить инфраструктуру трояна-стилера CryptBot

Google разрешили разрушить инфраструктуру трояна-стилера CryptBot

В штате Нью-Йорк рассматривается дело о распространении Cryptbot, открытое по инициативе Google. На деятельность, способную причинить невосполнимый ущерб, наложен временный запрет; судебный приказ развязал руки техногиганту, который теперь может принять меры для нейтрализации доменов, ассоциируемых с Windows-трояном.

В своем заявлении истец особо отметил, что CryptBot ворует данные пользователей Chrome. В числе оснований для жалобы указаны компьютерное мошенничество, злоупотребления, незаконное использование товарного знака.

Ответчики, по мнению Google, проживают в Пакистане и распространяют вредоносную программу, получая за это плату. За последний год инфостилер, по оценкам компании, поразил около 670 тыс. Windows-компьютеров.

Данные, украденные Cryptbot, могут впоследствии использоваться для кражи личности, финансового фрода, несанкционированного доступа к аккаунтам и системам. Истец надеется, что подрыв инфраструктуры и сети распространения зловреда поможет сократить число жертв заражения.

Полтора года назад Google таким же образом попыталась расправиться с вредоносной блокчейн-сетью Glupteba, в состав которой на тот момент входило более 1 млн. зараженных Windows-машин. Иск был подан против ботоводов, которые с помощью трояна воровали ключи к Google-аккаунтам и в дальнейшем использовали их для проведения атак. Судебную тяжбу техногигант выиграл, однако ботнет выжил и до сих пор актуален как угроза.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru