В Сети активизировались фейковые турприложения

В Сети активизировались фейковые турприложения

В Сети активизировались фейковые турприложения

В App Store и Google Play “разрастаются” приложения несуществующих турагентств. Покупая там путевки, клиенты становятся жертвами аферистов. Обычно предложения на таких ресурсах дешевле рынка, а сама программа сильно “глючит”.

О росте мошеннических приложений в официальных сторах пишут “Известия”. Клиенты ищут на них туры, оплачивают путевки онлайн и теряют деньги.

Понять, что перед вами “подделка” несложно, но пользователи часто не обращают внимание на очевидные признаки обмана, говорят эксперты по кибербезопасности.

Отсутствие или небольшое количество отзывов, низкий рейтинг, ошибки в названии, описании или скриншотах — первые признаки, которые должны вас насторожить. Также стоит обратить внимание на разработчика и проверить, есть ли ссылки на это приложение на официальном сайте компании.

Мошенники уже научились обходить системы проверки сторов. Они маскируют программы под настоящие или используют уязвимости в безопасности самого приложения. Еще один способ — выложить в магазин приложение с безобидными функциями, пройти проверку и потом изменить его, внедрив вредонос.

Чаще всего такие приложения встречаются не в самих магазинах, отмечают эксперты. Пользователи находят их по ссылкам в СМС-сообщениях или Telegram, которые отправляют мошенники.

Верный признак сомнительного приложения — сбои в работе и отсутствие техподдержки. Также нужно внимательно относиться к цветам и логотипам якобы раскрученного агентства. После скачивания название должно оставаться таким же, каким было в сторе.

Риски зависят от информации, хранящейся на смартфоне или другом гаджете. Злоумышленники могут украсть личные или рабочие данные, получить доступ к аккаунтам и платежным инструментам, а потом — воровать деньги, например, небольшими суммами.

Такие приложения также влияют на работоспособность устройства — зловред может скрытно выполнять какие-то операции (например, майнить криптовалюту).

Добавим, еще один “весенний” способ обмана, о котором стало известно в апреле, — имитация похищения человека. Преступники пугают жертву преследованием и уговаривают скрываться, а в это время шантажируют ее родственников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru