Роскомнадзор собирает банковские VPN по почте

Роскомнадзор собирает банковские VPN по почте

Роскомнадзор собирает банковские VPN по почте

Банки должны отправить в Роскомнадзор данные о своих VPN по обычной электронной почте. Такое требование разослал на днях Банк России. Утечка подобной информации может привести к DDoS-атакам, предупреждают эксперты.

Письмо ЦБ с требованием отчитаться “об использовании для автоматизации технологических процессов VPN-протоколов” кредитные организации получили 10 мая, пишет “Ъ”.

Отправлять информацию в Роскомнадзор предлагается в формате Excel по электронной почте. Дедлайн — 2 июня.

Банковские ИБ-специалисты уверены, что передавать подобные данные по электронной почте опасно.

Если информация “утечет”, злоумышленники получат сведения об IP-адресах VPN-серверов допофисов банка, которые не так очевидны, как адреса главного офиса. А это увеличивает риски DDoS-атак.

Если у отделения автоматизированная банковская система (АБС) не своя, а центрального офиса, при атаке на него клиенты допофиса останутся без банковских услуг.

С VPN работают SWIFT, банкоматы и обменные пункты. По нормативам, сервисы банков не могут “лежать” дольше нескольких часов, иначе они получат плохую оценку от Центробанка.

Для Банка России такое отношение к безопасности передаваемых данных довольно редкий случай, отмечают эксперты. Тем более что у банков с ЦБ налажен обмен данными по защищенным каналам.

Вполне логично направлять информацию также через ЦБ, который бы пересылал ее по своим защищенным каналам взаимодействия в Роскомнадзор, считают эксперты.

“Более надежный вариант — собирать подобные данные через специализированные системы взаимодействия, такие как АСОИ ФинЦЕРТ”, — подтверждает директор по развитию бизнеса центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании “РТК-Солар” Алексей Павлов.

В самом ЦБ отказались комментировать возможность такого способа передачи данных.

Добавим, осенью прошлого года отчитаться об использовании VPN банки и госкорпорации просило Минцифры. Опрос проводился на случай, если такие сервисы перестанут работать в России. Эксперты связывали требования с планами блокировки VPN в стране. Вероятно, Минцифры хотело избежать повторения сценария, когда Роскомнадзор по ошибке блокировал целые сегменты интернета и отключал добросовестные компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru