Роскомнадзор собирает банковские VPN по почте

Роскомнадзор собирает банковские VPN по почте

Роскомнадзор собирает банковские VPN по почте

Банки должны отправить в Роскомнадзор данные о своих VPN по обычной электронной почте. Такое требование разослал на днях Банк России. Утечка подобной информации может привести к DDoS-атакам, предупреждают эксперты.

Письмо ЦБ с требованием отчитаться “об использовании для автоматизации технологических процессов VPN-протоколов” кредитные организации получили 10 мая, пишет “Ъ”.

Отправлять информацию в Роскомнадзор предлагается в формате Excel по электронной почте. Дедлайн — 2 июня.

Банковские ИБ-специалисты уверены, что передавать подобные данные по электронной почте опасно.

Если информация “утечет”, злоумышленники получат сведения об IP-адресах VPN-серверов допофисов банка, которые не так очевидны, как адреса главного офиса. А это увеличивает риски DDoS-атак.

Если у отделения автоматизированная банковская система (АБС) не своя, а центрального офиса, при атаке на него клиенты допофиса останутся без банковских услуг.

С VPN работают SWIFT, банкоматы и обменные пункты. По нормативам, сервисы банков не могут “лежать” дольше нескольких часов, иначе они получат плохую оценку от Центробанка.

Для Банка России такое отношение к безопасности передаваемых данных довольно редкий случай, отмечают эксперты. Тем более что у банков с ЦБ налажен обмен данными по защищенным каналам.

Вполне логично направлять информацию также через ЦБ, который бы пересылал ее по своим защищенным каналам взаимодействия в Роскомнадзор, считают эксперты.

“Более надежный вариант — собирать подобные данные через специализированные системы взаимодействия, такие как АСОИ ФинЦЕРТ”, — подтверждает директор по развитию бизнеса центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании “РТК-Солар” Алексей Павлов.

В самом ЦБ отказались комментировать возможность такого способа передачи данных.

Добавим, осенью прошлого года отчитаться об использовании VPN банки и госкорпорации просило Минцифры. Опрос проводился на случай, если такие сервисы перестанут работать в России. Эксперты связывали требования с планами блокировки VPN в стране. Вероятно, Минцифры хотело избежать повторения сценария, когда Роскомнадзор по ошибке блокировал целые сегменты интернета и отключал добросовестные компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru