Litoria Desktop 2 от Газинформсервис попала в реестр отечественного софта

Litoria Desktop 2 от Газинформсервис попала в реестр отечественного софта

Litoria Desktop 2 от Газинформсервис попала в реестр отечественного софта

Программный комплекс Litoria Desktop 2 по работе с электронной подписью зарегистрирован в реестре российского ПО. Разработка “Газинформсервис” позволяет отказаться от бумажного документооборота, но сохраняет его юридическую силу.

Litoria Desktop 2 внесли в реестре отечественного ПО 21 апреля на основании поручения Минцифры, сообщил Anti-Malware.ru разработчик ПК.

Основное назначение комплекса от “Газинформсервиса” – создание, добавление, заверение и проверка электронной подписи (ЭП), а также шифрование и дешифровка файлов. 

Решение также позволяет выполнить функции:

  • просмотра хранилища сертификатов ключей проверки ЭП (сертификатов);
  • создания запроса на выпуск и перевыпуск сертификата;
  • установки сертификата на устройство и из устройства в реестр;
  • просмотра установленных криптопровайдеров и их параметров;
  • использования доверенной третьей стороны (ДТС) для проверки действительности ЭП и/или проверки сертификатов ключей проверки электронной подписи на соответствие требованиям, предъявляемым законодательство РФ к квалифицированным сертификатам.

Litoria Desktop 2 соответствует принятым в мировой практике стандартам качества, надежности и безопасности, говорится в сообщении вендора.

“Программный комплекс Litoria Desktop 2 более 5 лет представлен на рынке отечественных PKI-решений и уже зарекомендовал себя как надежный продукт, позволяющий отказаться от бумажного документооборота”, — отмечает заместитель генерального директора “Газинформсервис” Роман Пустарнаков.

По его словам, внесение комплекса в реестр отечественного ПО — существенный шаг на пути продвижения.

Litoria Desktop 2 поддерживает протоколы взаимодействия с сервисами доверенной третьей стороны, поэтому может выступать в качестве клиентской части в процедурах юридически-значимой проверки электронной подписи, в том числе основанной на иностранных или международных сертификатах, криптографических алгоритмах, соответствующей требованиям законодательства других стран.

Напомним, ПК Litoria Desktop 2 уже был сертифицирован ФСБ России СФ/124-3578 от 20.12.2018. В 2019 году продукт успешно прошел комплекс из 224 тестов корректности функционирования механизмов проверки электронной подписи и получил премию PKI-Форума в номинации “Продукт года”. В прошлом году исследования показали, что Litoria Desktop 2 подходит для работы с информацией классов KCl (исполнение 1) и КС2 (исполнение З), что подтверждено заключением ФСБ России №149/3/2/3-581.

Добавим, сейчас в работе Минэкономики находятся поправки к закону “Об информации”. В планах включить в проект возможность подписывать электронный дубликат документов финансового сектора неквалифицированной электронной подписью. Создать свой цифровой архив хотело бы и правительство. Но против включения в оцифровку документов за подписью премьера выступают спецслужбы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru