Новый фишинговый вектор использует домены ZIP, отображая фейковый WinRAR

Новый фишинговый вектор использует домены ZIP, отображая фейковый WinRAR

Новый фишинговый вектор использует домены ZIP, отображая фейковый WinRAR

Новый фишинговый кит, получивший имя «File Archivers in the Browser», использует домены ZIP, об опасности которых в последнее время не раз предупреждали эксперты. Задача операторов — отобразить фейковое окно WinRAR или Проводника Windows и заставить пользователя запустить вредоносный файл.

В начале этого месяца Google начала предлагать всем желающим зарегистрировать ZIP-домены (вроде anti-malware.zip) для веб-сайтов или адресов электронной почты. Параллельно специалисты по кибербезопасности указали на опасность новых доменов ZIP и MOV.

По мнению исследователей, риски создаёт полная схожесть доменов с соответствующими расширениями файлов: архивов и видео. Думая, что это ссылка на файл, пользователь может ненароком перейти на вредоносный ресурс.

Теперь эксперт mr.d0x разработал и показал новый фишинговый тулкит, позволяющий условному злоумышленнику создавать фейковые окна WinRar или Проводника Windows в браузере. Они отображаются в доменах ZIP и пытаются убедить пользователя в том, что он открывает .zip-файл.

«В ходе подобной фишинговой атаки условный злоумышленник должен имитировать софт для архивации (например, то же WinRAR) в браузере, а домен ZIP использовать для большей убедительности», — пишет в блоге mr.d0x.

Другими словами, специалист говорит о встраивании фейкового окна WinRAR непосредственно в  браузер. Пользователь должен думать, что он открыл архив и теперь видит его содержимое.

 

Чтобы ещё больше запутать потенциальную жертву, mr.d0x добавил фейковое антивирусное сканирование, результаты которого убеждают в полной безопасности открытого «архива».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google дважды латала одни и те же дыры в Quick Share из-за обхода патча

Прошлым летом Google закрыла в Windows-версии Quick Share девять уязвимостей; некоторые в связке позволяли удаленно выполнить сторонний код в системе. Созданные патчи оказались неполными, и их пришлось заменить.

Возможность проведения RCE-атаки на Windows через эксплойт Quick Share обнаружили исследователи из Safebreach. Когда они проверили выпущенные заплатки, выяснилось, что пару из них можно с легкостью обойти.

Одна некорректно решенная проблема могла повлечь отказ приложения Google для быстрого обмена файлами (DoS). Другая (CVE-2024-38272) позволяла без согласия юзера Quick Share передать на его компьютер файл, и тот автоматом записывался на диск.

После исправления утилита стала опознавать такие сюрпризы как Unknown File («неизвестные файлы») и удалять их по завершении сессии файлообмена. Как оказалось, этот фикс можно обойти, передав в рамках сессии два разных файла и присвоив содержимому пакетов (пейлоад) один и тот же ID: оба файла попадут в Загрузки, но сотрется потом только один.

 

Обход патча для CVE-2024-38272 был зарегистрирован как уязвимость CVE-2024-10668. Новую проблему Quick Share для Windows устранили в ноябре прошлого года с выпуском сборки 1.0.2002.2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru