Gigabyte выпустила обновление прошивки, устраняющее бэкдор в материнках

Gigabyte выпустила обновление прошивки, устраняющее бэкдор в материнках

Gigabyte выпустила обновление прошивки, устраняющее бэкдор в материнках

Компания Gigabyte выпустила обновление прошивки, которое должно устранить опасные уязвимости более чем в 270 материнских платах. Напомним, злоумышленники могут использовать эти баги для установки вредоносных программ.

Новые патчи — своего рода ответ на недавний отчёт компании Eclypsium, специалисты которой нашли бреши в безобидной функции Gigabyte, используемой для установки обновлений на устройствах с Windows.

Речь идёт о фиче Windows Platform Binary Table (WPBT), которая по умолчанию есть в Windows. Она позволяет разработчикам прошивок автоматически извлекать исполняемые файлы из образов и выполнять их в операционной системе.

«WPBT позволяет вендорам и OEM-девелоперам запускать .exe-файл в слое UEFI. Каждый раз когда Windows стартует, система смотрит на UEFI и запускает EXE», — объясняет сама Microsoft.

В материнских платах Gigabyte функция WPBT использовалась для автоматической установки приложения автообновления — %SystemRoot%\system32\GigabyteUpdateService.exe. Фича была активирована по умолчанию, но её можно выключить в настройках BIOS.

Как выяснили исследователи из Eclypsium, ряд уязвимостей позволял условному злоумышленнику использовать описанный механизм для доставки вредоносной программы. Своего рода атака вида «человек посередине».

Прошивка сбрасывала и запускала файл GIGABYTEUpdateService.exe, который подключался к одному из URL для загрузки и установки последней версии софта автообновления. Проблема заключалась в том, что оба URL использовали небезопасное соединение — HTTP.

Пропатченная версия прошивки от Gigabyte подходит для следующих версий материнских плат: Intel 400/500/600/700 и AMD 400/500/600. Всем затронутым пользователям рекомендуют установить патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru