В Firefox добавили поддержку USB-токенов аутентификации FIDO2 / WebAuthn

В Firefox добавили поддержку USB-токенов аутентификации FIDO2 / WebAuthn

В Firefox добавили поддержку USB-токенов аутентификации FIDO2 / WebAuthn

Вчера, 6 июня, компания Mozilla анонсировала выпуск новой версии своего браузера — Firefox 114. Разработчики устранили четыре уязвимости, в том числе высокой степени опасности, а также обновили некоторые защитные механизмы.

Из новвоведений внимания заслуживает поддержка токенов аутентификации следующего поколения — FIDO 2.0. Напомним, возможность использования USB-ключей стандарта FIDO в рамках процедур WebAuthn появилась в Firefox пять лет назад.

Новая опция доступна пользователям Linux, macOS и Windows 7. Активация некоторых возможностей, таких как полностью беспарольный доступ, требует установки ПИН-кода.

В браузере также усовершенствована защита на базе DoH: она теперь разделена на несколько уровней:

  • дефолтная — автоактивация при наличии поддержки текущим провайдером, с откатом на локальный резолвер при появлении проблем;
  • расширенная — используется выбранный DoH-провайдер, при проблемах выполняется откат на резолвер по умолчанию;
  • максимальная — используется только DoH, с выводом предупреждения в случае отката на локальный резолвер.

Соответствующие настройки перенесены в раздел «Конфиденциальность и безопасность». Для управления списком исключений DoH пользователям предоставлен специальный интерфейс.

Из устраненных уязвимостей опасными сочтены CVE-2023-34414 (возможность кликджекинга на сайтах с недействительным SSL-сертификатом), CVE-2023-34416 и CVE-2023-34417 (обе — проблемы безопасности по памяти, грозящие RCE).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru