Румыну, предоставившему кров трояну Gozi, дали в США три года

Румыну, предоставившему кров трояну Gozi, дали в США три года

Румыну, предоставившему кров трояну Gozi, дали в США три года

В штате Нью-Йорк огласили приговор владельцу bulletproof-хостинга Михаю Паунеску (Mihai Ionut Paunescu). За пособничество распространению банковских троянов румына наказали лишением свободы на три года.

Согласно материалам дела, услугами Паунеску охотно пользовались операторы Gozi, он же Ursnif и Papras, а также ZeuS, SpyEye и BlackEnergy. Наличие хостинга, владелец которого игнорирует уведомления об абьюзах, привлекало и других злоумышленников — спамеров, дидосеров.

Предоставляемые киберкриминалу серверы румын брал в аренду. Впоследствии они обычно использовались в качестве C2 ботнетов и хранилищ вредоносного кода. В пакет услуг входил мониторинг черных списков IP; при угрозе блокировки данные клиентов переносились в другие сети.

Первый раз Паунеску арестовали в конце 2012 года: в США было возбуждено уголовное дело о распространении Gozi. Создатели мощного банкера, россиянин Никита Кузьмин и Денис Чаловский из Литвы, в итоге получили тюремные сроки, а хостера румынские власти отпустили под залог, и он оставался на свободе до второго ареста, на сей раз в Колумбии.

В прошлом году румына передали США, и теперь 39-летнему пособнику киберкриминала предстоит провести пару лет в пенитенциарном учреждении этой страны (суд учел срок, который ответчик провел за решеткой в Румынии и Колумбии). У него также конфискуют $3,5 млн, нажитые неправедным путем, и взыщут около $18 тыс. в возмещение ущерба.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru