Польские киберкопы покончили с DDoS-сервисом, работавшим с 2013 года

Польские киберкопы покончили с DDoS-сервисом, работавшим с 2013 года

Польские киберкопы покончили с DDoS-сервисом, работавшим с 2013 года

В Польше задержали двух предполагаемых операторов DDoS-сервиса с десятилетним стажем. Полиции также удалось получить информацию о пользователях криминальных услуг со швейцарского сервера, которым пользовались подозреваемые.

Аресты проведены в рамках трансграничной операции PowerOFF, запущенной правоохраной в 2018 году с целью истребления сервисов, облегчающих проведение DDoS-атак (известны как booter и stresser). В подготовке разгромной акции приняли участие Европол, ФБР, а также киберкопы Бельгии, Нидерландов и Германии.

Помимо двух арестов польская полиция провела десять обысков, в ходе которых были изъяты пять десктопных и шесть портативных компьютеров, жесткие диски, пять флешек, десять телефонов, три сим-карты, распечатка криптокошелька с приватным ключом и наличные (вместе с биткоинами около $63,7 тысячи).

Изучение захваченной техники позволило получить ценную информацию с сервера теневых бизнесменов:

  • данные более 35 тыс. пользовательских аккаунтов;
  • 76 тыс. записей о входе на платформу;
  • более 320 тыс. уникальных IP-адресов, связанных с данным DDoS-сервисом;
  • свыше 12 тыс. записей о покупке криминальных услуг, с имейл-адресами клиентов.

Благодаря долгосрочной операции PowerOFF международной правоохране удалось ликвидировать десятки DDoS-сервисов. Так, в декабре 2018 года были обезоружены 15 таких сайтов, в июне 2022-го — четыре, в декабре того же года — 48 доменов. В минувшем месяце американцам удалось захватить еще 13 доменов, ассоциированных с DDoS-услугами; оказалось, что десять из них — реинкарнации сайтов, закрытых в конце 2022 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru