GitHub невольно задидосил сайт популярного opensource-проекта GMP

GitHub невольно задидосил сайт популярного opensource-проекта GMP

GitHub невольно задидосил сайт популярного opensource-проекта GMP

Две недели назад скорость серверов gmplib.org резко упала из-за внезапной перегрузки. Как выяснил The Register, DDoS-атаку спровоцировало обновление pull-скрипта клона проекта на GitHub, имеющего более 700 форков.

Библиотека с открытым исходным кодом GNU Multi-Precision (GMP) широко используется различным софтом, в том числе набором компиляторов GCC. Ограничение доступа к такому проекту — большая неприятность, и его участники стали спешно принимать меры по исправлению ситуации.

Было установлено, что тысячи одинаковых запросов исходят с IP-адресов, принадлежащих Microsoft. В имейл-алерте в рамках тематической рассылки на GMP глава проекта Турбьёрн Гранлунд (Torbjörn Granlund) выразил надежду, что нормальный доступ в скором времени удастся восстановить: выявленные источники атаки уже блокируются на файрволе.

На следующий день в той же рассылке появилось сообщение Майка Блэкера (Mike Blacker), директора GitHub по проактивному поиску угроз (threat hunting) и оперативному реагированию. По его словам, совместное расследование GitHub и Microsoft (как владельца) показало, что виновником неумышленной атаки является пользователь, который решил обновить в своей сборке FFmpeg-Builds сценарий, получающий контент с gmplib.org.

Как оказалось, конфигурация этой сборки предполагала параллельный запуск тестов на 100 компьютерах различной архитектуры. Внесенные разработчиком изменения вызвали поток обращений к инфраструктуре GMP, которая, по всей видимости, не была рассчитана на такую нагрузку.

Намек на недостаток мощности обидел Гранлунда: в ответ он заявил, что они используют серверные системы с многоядерными процессорами и большим объемом памяти, а дата-центр, в котором они расположены, хорошо оснащен и использует гигабитный Ethernet.

Тем временем автор FFmpeg-Builds опубликовал коммит, призвав копировщиков его проекта (на GitHub сейчас более 700 клонов) скорректировать рабочие скрипты. Теперь код вначале проверяет репозиторий-источник: если это не оригинал, разработчику высылается эхо-уведомление о необходимости разнесения во времени запланированных cron-задач.

На прошлой неделе, судя по сообщению на сайте GMPLIB от 21 июня, бомбардировка из облака Microsoft все еще продолжалась: изменения, внесенные в одну сборку FFmpeg-Builds, автоматом разбежались по сотням форков. Серверы GMP вернулись в нормальный режим, но лишь благодаря фильтрации по IP на уровне файрвола. В комментарии для The Register Гранлунд уточнил, что они заблокировали около сотни IP-адресов в 40 разных блоках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru