Android-вредоносы попадают на смартфоны пользователей через WebAPK

Android-вредоносы попадают на смартфоны пользователей через WebAPK

Android-вредоносы попадают на смартфоны пользователей через WebAPK

Киберпреступники используют технологию WebAPK для установки вредоносных приложений на Android-смартфоны пользователей. После попадания на устройства такие программы собирают персональные данные жертвы.

О новом векторе атаки рассказали исследователи из CSIRT KNF. В опубликованном отчёте специалисты описывают действия злоумышленников так:

«Атака начинается с СМС-сообщения, призывающего пользователя обновить банковское приложение. В этом сообщении есть ссылка, ведущая на веб-ресурс, который поддерживает WebAPK. Именно с помощью этой технологии происходит установка на смартфон вредоноса».

Загруженный софт имитирует официальное приложение PKO Bank Polski — крупнейшего банка Польши с центральным офисом в Варшаве. Польская ИБ-компания RIFFSEC также упоминает атаки в одном из своих твитов.

Как известно, WebAPK позволяет пользователям устанавливать на устройства так называемые «прогрессивные веб-приложения» (progressive web app, PWA) без необходимости загружать их из Google Play Store.

«Когда владелец мобильного устройства устанавливает PWA в Google Chrome с помощью WebAPK, сервер подписывает APK. Процесс занимает определённое время, зато после этого браузер автоматически инсталлирует на устройство приложение», — объясняет сама Google в документации.

«Если имеется подпись APK от доверенных разработчиков, девайс устанавливает софт без отключения системы безопасности».

Согласно описанию специалистов, схема новых атак киберпреступников, использующих WebAPK, выглядит следующим образом:

 

Пакет фейкового банковского приложения проходит под именем «org.chromium.webapk.a798467883c056fed_v2». После установки софт требует ввести учётные данные и код двухфакторной аутентификации (2FA), которые сразу отправляются операторам.

Таким атакам сложно противостоять, отметили в CSIRT KNF, прежде всего потому, что на каждом девайсе WebAPK-приложения будут генерировать разные имена пакетов и контрольные суммы. Они динамически создаются движком Chrome, что затрудняет формирование индикаторов компрометации (IoC).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Москве тестируют бесплатный ИИ-сервис защиты от кибермошенников

Московский Департамент информационных технологий (ДИТ) предлагает гражданам принять участие в тестировании нового ИИ-инструмента защиты от мошенников, созданного в рамках ИБ-проекта «Перезвони сам».

Специализированный телеграм-бот выполняет проверку текстовых и голосовых сообщений на наличие дипфейков и других признаков обмана. Доступ к нему предоставляется на безвозмездной основе.

«Мы создали бесплатный инструмент, который поможет проверить полученные сообщения, — заявила Валентина Шилина, руководитель проекта «Перезвони сам» столичного ДИТ. — Телеграм-бот анализирует присланные скриншоты переписки, текстовое или голосовое сообщение и помогает определить, есть ли в нем признаки мошенничества. Сервис работает с применением искусственного интеллекта, включая большие языковые модели и технологии оптического распознавания текста и речи».

Выявляя попытки мошенничества, ИИ-анализатор работает по таким сигналам, как эмоциональное давление, манипуляции, просьбы о предоставлении персональных данных или переводе денег. В текстах он также выискивает подозрительные ссылки, в аудиозаписях — признаки синтезированной речи.

По результатам анализа умный бот выводит процент вероятности обмана и основания для подозрений. Пользовательский ввод планируется использовать для обучения ИИ-модели с целью повышения эффективности и пополнения базы знаний о мошеннических схемах.

Новый сервис запущен в пилотном режиме до 27 февраля; получить доступ к телеграм-боту можно по прямой ссылке или с сайта «Перезвони сам». Проверки показали, что текстовые сообщения новый инструмент пока обрабатывает лучше, чем скриншоты документов и аудиофайлы.

 

Отзывы и замечания москвичей принимаются по телефону горячей линии и через форму обратной связи и будут учтены при доработке ИИ-сервиса. Согласно планам, он должен заработать в полном объеме весной.

Московская новинка — далеко не первый ИИ-инструмент киберзащиты, созданный в России. Так, в начале прошлого года была обнародована разработка Кубанского государственного технического университета: Python-софт, использующий ИИ для выявления мошенников в чатах мессенджеров.

А в ноябре стало известно, что ИИ помог российским киберкопам найти и задержать участника группы телефонных мошенников, действовавших на территории Ростовской области.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru