Шифровальщик Mallox приходит в сети через плохо защищенные серверы MS-SQL

Шифровальщик Mallox приходит в сети через плохо защищенные серверы MS-SQL

Шифровальщик Mallox приходит в сети через плохо защищенные серверы MS-SQL

Эксперты Palo Alto Networks фиксируют резкий рост активности Mallox: за полгода число атак шифровальщика возросло на 174%. Для проникновения в сети злоумышленники брутфорсят серверы MS-SQL, подбирая пароль по списку известных или ходовых вариантов.

Криминальная группировка, стоящая за Mallox, объявилась в интернете в середине 2021 года. Как и многие коллеги по цеху, вымогатели используют двойную схему шантажа: до шифрования воруют данные и угрожают опубликовать их, если жертва откажется платить. Сайт утечек, специально созданный для такой расправы, расположен в сети Tor.

В арсенале кибергруппы имеются и другие варианты шифровальщика: TargetCompany, Tohnichi, Fargo, Xollam. Полтора года сообщники сами проводили атаки, отдавая предпочтение таким сферам, как промышленное производство, торговля и профессиональные услуги.

В этом году они решили расширяться и объявили набор аффилиатов для RaaS-сервиса (Ransomware-as-a-Service, шифровальщик как услуга) на основе Mallox. Судя по динамике попыток атаки, рекрутинг оказался успешным.

 

Вход в сети через словарную атаку на MS-SQL — характерная особенность данной кибергруппы; у нее даже появились подражатели — например, операторы новичка Trigona. Исключение составляет Xollam: его распространяют через спам-рассылки в виде файлов OneNote.

Получив доступ к серверу, взломщики из консоли подают команду PowerShell на загрузку пейлоада с удаленного хоста. Вредонос вначале пытается прибить все мешающие ему процессы, удалить теневые копии Windows, очистить журналы событий, нейтрализовать антивирусы, обойти утилиту Raccine (предназначена для противодействия ransomware-атакам).

Подготовив почву, Mallox приступает к шифрованию, пуская в ход алгоритм ChaCha20. К имени зашифрованных файлов добавляется расширение .malox, в папки с такими объектами сбрасывается записка с требованием выкупа. По окончании процесса зловред удаляет себя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru