Банковский Android-троян Gigabud RAT записывает экран вместо наложения окон

Банковский Android-троян Gigabud RAT записывает экран вместо наложения окон

Банковский Android-троян Gigabud RAT записывает экран вместо наложения окон

Новый банковский Android-троян атакует клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Gigabud RAT и обладает рядом интересных функциональных возможностей.

О мобильной киберугрозе рассказали специалисты компании Group-IB — Павел Наумов и Артём Грищенко. Эксперты описывают трояна так:

«Одна из уникальных функций Gigabud RAT заключается в том, что он активирует вредоносный код только после того, как пользователь пройдёт аутентификацию. Это серьёзно затрудняет детектирование».

«Вместо наложения HTML-окон поверх легитимных приложений троян извлекает конфиденциальные данные через запись экрана жертвы».

О Gigabud RAT впервые стало известно в январе 2023 года, когда эксперты Cyble опубликовали посвящённый вредоносу отчёт. Тогда авторы пытались маскировать своё детище под банковские и государственные приложения. Эксперты полагают, что Gigabud RAT действует с июля 2022 года.

У него есть и брат — Gigabud.Loan, который полностью повторяет функциональность вредоноса, исключая возможность удалённого доступа.

«Пользователей обманом заставляли заполнять форму заявки на получение банковской карты и привлекали кредитом под низкий процент. Само собой, жертва должна предоставить персональные данные», — пишут исследователи.

Gigabud RAT и Gigabud.Loan распространяются с помощью фишинговых сайтов, ссылки на которые приходят людям в СМС-сообщениях или соцсетях. Однако последний может также приходить в виде APK-файла в мессенджере WhatsApp.

Троян действует по аналогии со всеми зловредами такого класса: сначала он пытается получить доступ к специальным возможностям операционной системы Android (accessibility services). Если ему выдадут такие права, он сможет записывать экран устройства и логировать нажатия клавиш.

Помимо этого, Gigabud.Loan выступает в качестве инструмента для сбора личной информации: полные имена, фотографии удостоверяющих личность документов, справка об образовании, сведениях о доходах, данные банковской карты и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru