Правоохранители наконец положили Qakbot, заразивший более 700 000 устройств

Правоохранители наконец положили Qakbot, заразивший более 700 000 устройств

Правоохранители наконец положили Qakbot, заразивший более 700 000 устройств

Один из самых масштабных и старейших ботнетов прекратил свое существование после совместной операции правоохранительных органов ряда стран. Речь идет о Qakbot.

Операцию по уничтожению Qakbot (также известен под именами Qbot и Pinkslipbot) назвали «Duck Hunt», а возглавило ее ФБР. Правоохранители считают, что ботнет связан как минимум с 40 атаками программ-вымогателей на сферу здравоохранения и госсектор по всему миру.

Ущерб от активности Qakbot в целом исчисляется сотнями миллионов долларов. Только за последние 18 месяцев финансовые потери превысили $58 млн.

Годами Qakbot служил в качестве первоначального вектора проникновения в систему, подтягивая за собой уже шифровальщики. Услугами ботнета пользовались операторы Conti, ProLock, Egregor, REvil, RansomExx, MegaCortex и Black Basta.

«Среди жертв Qakbot были как финансовые институты, так и объекты критической инфраструктуры. Ботнет предоставлял киберпреступникам командный сервер, который мог состоять из сотен тысяч компьютеров», — объясняет Кристофер Рэй, директор ФБР.

Правоохранителям удалось ликвидировать Qakbot после того, как он заразил более 700 тысяч устройств (более 200 тыс. — в США). Для этого полицейские сначала проникли в отдельные части инфраструктуры ботнета, включая один из компьютеров администратора.

Согласно судебным документам, ФБР удалось собрать на взломанном устройстве множество файлов, относящихся к операциям вредоноса. Там были и переписки между администраторами, и данные виртуальных криптовалютных кошельков.

«Один из текстовых файлов — “payments.txt” — содержал список жертв программ-вымогателей, данные об этих шифровальщиках, сведения о зараженных системах, долю администраторов Qakbot и многое другое», — говорится в документах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru