Брешь протокола BGP может привести к длительным сбоям в работе интернета

Брешь протокола BGP может привести к длительным сбоям в работе интернета

Брешь протокола BGP может привести к длительным сбоям в работе интернета

В нескольких популярных имплементациях протокола динамической маршрутизации Border Gateway Protocol (BGP) нашли серьезную уязвимость, которая может привести к длительным сбоям в работе интернета. Самое плохое — вендоры не спешат патчить брешь.

Протокол BGP, как известно, предназначен для обмена информацией о достижимости подсетей между автономными системами. Различные перехваты и утечки могут использоваться для перенаправления пользователей или вызова сбоя в работе сайтов.

BGP обменивается UPDATE-сообщениями для установки данных маршрутизации: диапазон IP-адресов и атрибуты, дающие дополнительный контекст. Именно с этим атрибутами связана обнаруженная уязвимость, а вернее — с их обработкой BGP-имплементациями.

Если маршрутизатор не понимает атрибут, он может передать его без каких-либо изменений. При этом повреждения такого атрибута могут спровоцировать ошибку, которая приведет к закрытию сессии BGP. Таким образом, затронутая сеть не сможет взаимодействовать с остальным интернетом.

«При условии, что условный злоумышленник сможет подготовить качественный пейлоад, ему удастся создать сообщение вида UPDATE, которое будет курсировать по Сети нетронутым, пока не достигнет продукта конкретного вендора и не приведет к сбросу сессии», — объяснят в блоге Cox.

«Если эти данные дойдут до BGP-соединений, открывающих сети доступ к интернету, это может привести к выводу сети в офлайн».

Проблему усугубляет тот факт, что «плохой» маршрут будет хранится в целевом роутере; это будет приводить к повторным сбросам при перезагрузке маршрутизатора. И это не теоретический вектор атаки, уже встречались случаи (например, в начале июня в Бразилии), когда некорректный атрибут привел к сбоям в работе сетей.

Специалисты разработали фаззер для тестирования различных имплементаций BGP на наличие бреши. Оказалось, что уязвимость обошла продукты MikroTik, Ubiquiti, Arista, Huawei, Cisco и Bird.

Среди затронутых имплементаций эксперты выявили Networks Junos OS, Nokia SR-OS, Extreme Networks EXOS, OpenBSD OpenBGPd и FRRouting. При этом только OpenBSD выпустила патч (CVE-2023-38283).

Напомним, в марте мы писали ещё про ряд проблем, затрагивающих BGP и популярный софт для маршрутизации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru