РТК-Солар выпустила бесплатный дешифратор для жертв вымогателя HardBit

РТК-Солар выпустила бесплатный дешифратор для жертв вымогателя HardBit

РТК-Солар выпустила бесплатный дешифратор для жертв вымогателя HardBit

Специалисты компании «РТК-Солар» выпустили инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от программы-вымогателя HardBit. Операторы этого вредоноса пытались вымогать деньги у российской организации.

Исследователи из Solar JSOC CERT изучили образцы всех версий шифровальщика HardBit, что позволило найти способ вернуть файлы в прежнее состояние.

В феврале мы писали про атаки HardBit, в которых операторы предлагали переложить выкуп на плечи страховщиков. Затронутые организации, по мнению киберпреступников, должны были раскрыть детали договора о страховании на случай кибератаки.

Как правило, с жертвой связывались через электронную почту или в мессенджере Tox. Выкуп требовали в биткоинах.

Интересно, что изначально HardBit ориентировался на страны Запада, однако недавно к специалистам Solar JSOC CERT обратился российский заказчик, лично столкнувшийся с шифровальщиком.

В этой атаке злоумышленники использовали версию HardBit 3.0 и требовали 25 тысяч долларов за 15 скомпрометированных хостов. Именно так эксперты «РТК-Солар» заполучили семпл, который и дал ключ к расшифровке.

В частности, в более поздних версиях HardBit (2.0 и 3.0) авторы вредоноса использовали ненадёжную систему генерации пароля для шифрования. Возможно, всё дело в быстром выпуске новых версий шифровальщика: разработчики тратят на это считаные месяцы.

Исследователи также отметили использование русскоязычных наименований: «Ivan Medvedev» или «Aleksandr». Но это может быть уловкой киберпреступников, чтобы сбить с толку аналитиков. В одном из образцов специалисты нашли функциональность вайпера.

Ознакомиться с отчётом и скачать бесплатный дешифратор можно по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru