В Exim уже год не могут пропатчить критическую уязвимость исполнения кода

В Exim уже год не могут пропатчить критическую уязвимость исполнения кода

В Exim уже год не могут пропатчить критическую уязвимость исполнения кода

На прошлой неделе стало известно о четырех RCE-уязвимостях в Exim, из-за которых сотни тысяч почтовых серверов больше года находятся под угрозой атаки. Степень опасности одной из дыр 0-day оценена как критическая.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI) сообщили разработчикам софта об опасных проблемах еще в июне прошлого года. Поскольку патчи так и не появились, было решено обнародовать угрозу.

Эксплойт уязвимости во всех случаях не требует аутентификации и позволяет выполнить вредоносный код с привилегиями запущенной SMTP-службы (по умолчанию порт 25):

  • CVE-2023-42115 (9,8 балла CVSS) классифицируется как запись за границами буфера и вызвана неадекватной проверкой данных, вводимых пользователем;
  • CVE-2023-42116 (8,1 балла) — переполнение буфера в стеке, вызвано отсутствием проверки размера пользовательского ввода в ходе NTLM-аутентификации;
  • CVE-2023-42117 (8,1 балла) — неадекватная санация пользовательского ввода, из-за которой может произойти нарушение целостности данных в памяти;
  • CVE-2023-42118 (7,5 балла) — целочисленное переполнение в libspf2, проявляющееся при разборе макросов SPF.

За отсутствием патчей единственной мерой, позволяющей снизить риск эксплойта, является ограничение взаимодействия с уязвимым приложением.

Поиск по Shodan показал, что в Сети присутствуют более 3,5 млн серверов Exim, половина из них находятся в США. Порт 25 открыт в 421 тыс. случаев.

 

Update. Сегодня, 2 октября, вышло долгожданное обновление с патчами — Exim 4.96.1. Устранены уязвимости CVE-2023-42115 и CVE-2023-42116, остальные из приведенного выше списка пока не закрыты (TXT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники выдают себя за фонд «Защитники Отечества» перед 9 Мая

Накануне 9 Мая эксперты по кибербезопасности обнаружили новую мошенническую схему, в которой злоумышленники прикрываются именем государственного фонда «Защитники Отечества».

На специально созданных сайтах людям обещают до 30 миллионов рублей в рамках якобы «социального проекта», но на деле это классическая схема инвестиционного обмана.

На таких сайтах предлагается вложиться в акции российских компаний и «заработать вместе со страной». Чтобы создать иллюзию правдоподобия, на страницах размещены поддельные отзывы от «граждан», которые якобы уже получили выплаты.

Сценарий стандартный: жертву просят оставить имя и телефон, а затем с ней связывается «менеджер», который убеждает внести деньги на некий депозит.

Иногда для «открытия счёта» предлагают установить приложение — на деле это может быть вредоносная программа, способная получить полный доступ к устройству и финансам. Также могут запросить паспорт под предлогом верификации, после чего личные данные могут быть использованы в других атаках.

Известные сайты уже заблокированы в России, но мошенники могут запускать новые домены.

 

Ранее, осенью прошлого года, похожую схему пытались провернуть с использованием вымышленного «Спецфонда ВПК» — тогда речь тоже шла об инвестициях в оборонную промышленность.

Такие схемы — не редкость: обещание лёгких денег, использование патриотической тематики, подделка отзывов, иногда даже дипфейки с известными людьми. Трафик гонят через соцсети, мессенджеры, фейковые вакансии и даже телефонные звонки.

Главное правило — не верить в лёгкий и быстрый заработок. Особенно если просят установить сомнительный софт или выслать документы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru