Апелляция не спасла следака, получившего 1 тыс. BTC от Infraud Organization

Апелляция не спасла следака, получившего 1 тыс. BTC от Infraud Organization

Апелляция не спасла следака, получившего 1 тыс. BTC от Infraud Organization

Мосгорсуд признал законным решение по делу экс-начальника следственного отдела ГСУ СК по Тверскому району Москвы Марата Тамбиева, которого признали виновным в вымогательстве. Принадлежащие ему 1032 биткоина обращены в доход РФ.

Тамбиев, которому было поручено расследовать дело Infraud Organization, начал требовать у подозреваемых взятку — биткоины, нажитые через кражу финансовой информации. После обращения в ФСБ следователь и его подчиненные были задержаны.

Генпрокуратура подала иск о взыскании криптовалюты, полученной путем вымогательства. Рассмотрев дело, Никулинский райсуд Москвы 19 июня вынес постановление, в соответствии с которым предмет взятки подлежит обращению в доход государства.

По всей видимости, ответчик попытался опротестовать это решение, но без успеха. Как заявили ТАСС в пресс-службе Мосгорсуда, «решение оставлено без изменений».

В марте этого года в столице был вынесен приговор четверым участникам Infraud Organization, который оказался неожиданно мягким. За совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей в составе ОПГ) всем осужденным дали условные сроки. В США членов ОПГ, до которых удалось дотянуться, наказали более сурово — тюремным заключением.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралия вводит запрет на продукты Kaspersky в госучреждениях

С 1 апреля 2025 года власти Австралии официально запрещают использование продуктов и сервисов «Лаборатории Касперского» на всех государственных системах и устройствах.

Соответствующая директива Министерства внутренних дел требует не только удаления уже установленных продуктов Kaspersky, но и полного отказа от их использования в будущем.

Австралийские власти приняли решение на фоне анализа угроз и рисков, который показал (PDF), что продукты Kaspersky представляет «неприемлемый риск для безопасности Австралии, её сетей и данных».

В докладе подчёркивается, что софт компании «собирает большое количество пользовательских данных», а также передаёт эти данные сторонним властям, что противоречит австралийскому законодательству.

Эти «сторонние власти» прямо не называются, однако все понимают, что речь, конечно же, идёт о России.

Все государственные структуры Австралии обязаны привести свои системы в соответствие с новым распоряжением к 1 апреля 2025 года и предоставить отчёт о выполнении директивы в Министерство внутренних дел.

При этом допускается предоставление исключений в случаях, когда отказ от использования продуктов Kaspersky может негативно сказаться на национальной безопасности или регуляторных функциях. Однако такие исключения возможны лишь при условии внедрения соответствующих мер по минимизации рисков.

Напомним, в середине прошлого года «Лаборатория Касперского» приняла решение уйти с рынка США в ответ на западные санкции. Тогда же Запад ввёл санкции против 12 руководителей «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru