Исходный код шифровальщика HelloKitty выложили на хакерском форуме

Исходный код шифровальщика HelloKitty выложили на хакерском форуме

Исходный код шифровальщика HelloKitty выложили на хакерском форуме

Неизвестный киберпреступник слил полный исходный код первой версии программы-вымогателя HelloKitty на одном из русскоязычных хакерских форумов. По словам злоумышленника, в настоящее время он разрабатывает новый и более мощный шифровальщик.

На слив первым обратил внимание исследователь под ником 3xp0rt. Участник форума с псевдонимом «kapuchin0» выложил «первую ветку» вымогателя HelloKitty.

 

В беседе с BleepingComputer 3xp0rt уточнил, что «kapuchin0» иногда действует и под другим ником — «Gookee», активность которого раньше связывали с атакой на Sony.

Сам 3xp0rt считает, что kapuchin0/Gookee является разработчиком HelloKitty, поскольку теперь киберпреступник обещает «новый продукт, гораздо более интересный, чем Lockbit».

В выложенном архиве hellokitty.zip содержится инструмент Microsoft Visual Studio, создающий шифровальщик HelloKitty и дешифратор, а также библиотеку NTRUEncrypt.

 

Эксперт по шифровальщикам Майкл Гиллеспи подтвердил BleepingComputer легитимность опубликованного кода, который использовался в атаках HelloKitty за 2020 год.

Напомним, именно операторы HelloKitty стояли за атакой на разработчика Cyberpunk 2077. А в 2021 году ФБР заявляло, что HelloKitty атакует с территории Украины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралия вводит запрет на продукты Kaspersky в госучреждениях

С 1 апреля 2025 года власти Австралии официально запрещают использование продуктов и сервисов «Лаборатории Касперского» на всех государственных системах и устройствах.

Соответствующая директива Министерства внутренних дел требует не только удаления уже установленных продуктов Kaspersky, но и полного отказа от их использования в будущем.

Австралийские власти приняли решение на фоне анализа угроз и рисков, который показал (PDF), что продукты Kaspersky представляет «неприемлемый риск для безопасности Австралии, её сетей и данных».

В докладе подчёркивается, что софт компании «собирает большое количество пользовательских данных», а также передаёт эти данные сторонним властям, что противоречит австралийскому законодательству.

Эти «сторонние власти» прямо не называются, однако все понимают, что речь, конечно же, идёт о России.

Все государственные структуры Австралии обязаны привести свои системы в соответствие с новым распоряжением к 1 апреля 2025 года и предоставить отчёт о выполнении директивы в Министерство внутренних дел.

При этом допускается предоставление исключений в случаях, когда отказ от использования продуктов Kaspersky может негативно сказаться на национальной безопасности или регуляторных функциях. Однако такие исключения возможны лишь при условии внедрения соответствующих мер по минимизации рисков.

Напомним, в середине прошлого года «Лаборатория Касперского» приняла решение уйти с рынка США в ответ на западные санкции. Тогда же Запад ввёл санкции против 12 руководителей «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru