В Linux-подсистеме nvmet-tcp обнаружена уязвимость, грозящая RCE

В Linux-подсистеме nvmet-tcp обнаружена уязвимость, грозящая RCE

В Linux-подсистеме nvmet-tcp обнаружена уязвимость, грозящая RCE

В драйвере NVMe-oF/TCP, входящем в состав ядра Linux, выявлена уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код в системе. Варианты патча обсуждаются.

Модуль NVMe-oF/TCP (nvmet-tcp) был в 2018 году добавлен в ядро Linux, чтобы обеспечить возможность использования TCP-протокола при обращении к энергонезависимой памяти по сети.

Проблема, зарегистрированная под идентификатором CVE-2023-5178, классифицируется как использование освобожденной памяти (use-after-free). Она появилась из-за логической ошибки и проявляется при вызове функции nvmet_tcp_free_crypto.

Эксплойт осуществляется отправкой специально созданного сообщения по локальной сети либо через WAN. В первом случае злоумышленник сможет повысить свои привилегии, во втором — добиться исполнения своего кода.

Уязвимость была оценена как очень опасная (8,8 балла CVSS). Ей подвержены Linux 5.15 и выше с включенным сервисом NVMe-oF/TCP (по умолчанию работает на порту 4420).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru