ФСТЭК России в ответ на запрос Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» сообщила, что мобильные операционные системы, основанные на Android Open Source Project (AOSP), несут потенциальные риски при использовании в российских госкорпорациях и на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).
AOSP представляет собой версию ОС Android с открытым кодом, но без сервисов Google. На ее основе разработаны мобильные операционные системы многих вендоров, включая российские.
В частности, на базе AOSP создана kvadraOS, установленная на планшеты KVADRA_T производства холдинга KVADRA, а также Ред ОС М, код которой, как заявляли разработчики, был существенно переработан.
По мнению ФСТЭК, использование AOSP связано с рядом рисков:
- наличие большого количества уязвимостей,
- отсутствие технической поддержки AOSP в России,
- потенциальные недекларированные возможности,
- открытый исходный код проекта.
«Учитывая изложенное, использование операционных систем на базе Android Open Source Project (AOSP) на объектах критической информационной инфраструктуры и в государственных корпорациях считаем нецелесообразным», — говорится в письме, подписанном начальником 8-го управления ФСТЭК России Еленой Торбенко. Текст документа оказался в распоряжении ТАСС.
Глава комитета АРПП по развитию экосистемы российских мобильных продуктов Олег Карпицкий прокомментировал ответ ФСТЭК России:
«Российским компаниям и государственным организациям важно не только избегать уязвимых решений, но и поддерживать развитие отечественных мобильных платформ, способных обеспечить безопасность и соответствие регуляторным требованиям».