В тестовом билде Windows 11 Microsoft отказалась от SMB1-правил файрвола

В тестовом билде Windows 11 Microsoft отказалась от SMB1-правил файрвола

В тестовом билде Windows 11 Microsoft отказалась от SMB1-правил файрвола

Windows 11 в тестовой Canary-сборке под номером 25992 не применяет правила SMB1 файрвола Windows Defender при создании общих папок. Ранее, напомним, создание SMB-шар автоматически устанавливало такие правила.

Этот принцип действовал с версии Windows XP SP2, однако теперь операционная система будет настраивать обновлённую группу «Общий доступ к файлам и принтерам», пропуская входящие порты NetBIOS с 137 по 139.

В Microsoft считают, что новый подход обеспечит более серьёзный дефолтный уровень сетевой безопасности. При этом администраторы смогут сконфигурировать новую группу и правила файрвола, если потребуется.

В блоге Нед Пайл из Microsoft отметил следующее:

«В дальнейшем мы планируем удалить входящие порты ICMP, LLMNR и диспетчера печати. Таким образом, мы сведём всё только к тем портам, которые нужны для совместного использования SMB».

SMB-клиент теперь будет допускать соединения с сервером по TCP, QUIC или RDMA через новые порты (ранее это были TCP/445, QUIC/443 и RDMA iWARP/5445).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru