Карьера повелителя шифровальщиков farnetwork: 4 года, 5 RaaS-сервисов

Карьера повелителя шифровальщиков farnetwork: 4 года, 5 RaaS-сервисов

Карьера повелителя шифровальщиков farnetwork: 4 года, 5 RaaS-сервисов

Эксперту Group-IB удалось завоевать доверие владельца RaaS-сервиса (Ransomware-as-a-Service), созданного на основе Nokoyawa, и получить информацию о других операциях спеца по работе с шифровальщиками, использующего ник farnetwork.

Вступив в контакт с русскоговорящим поставщиком Nokoyawa-услуг, исследователь сыграл роль потенциального аффилиата. В ходе собеседования ему пришлось доказать умение развертывать вредоносов этого класса и собирать выкуп.

Как оказалось, карьера farnetwork как киберпреступника началась как минимум в 2019 году. Вначале он под разными никами продавал на подпольных форумах трояна RazvRAT (с модулем hVNC), а также на правах участника RaaS-партнерки помогал совершенствовать шифровальщика JSWorm и сервис на его основе.

По мере развития этого проекта стали появляться производные вымогательской программы — Nemty, Nefilim, Karma (каждый раз проводился ребрендинг). Набравшись опыта, farnetwork запустил собственный RaaS-сервис на базе заинтересовавшего его Nokoyawa и начал набирать аффилиатов.

Он также расширил стандартный пакет услуг, создав бот-сеть для обеспечения готового доступа к корпоративным сетям. На ботнет загружались списки краденых учетных данных, приобретенные в даркнете; результаты автоматизированного взлома предоставлялись клиентам за дополнительные 20% выручки от использования зловреда (за его аренду farnetwork взимал 15%).

 

В прошлом месяце сайт утечек, созданный в рамках Nokoyawa-сервиса, перестал работать. На момент закрытия представленный на нем список жертв содержал 35 позиций. В Group-IB не верят, что farnetwork решил уйти на покой; не исключено, что через некоторое время он вновь объявится, под другим именем и с очередной RaaS-программой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru